Д. Халидов: Партия власти не видит в мусульманах серьезной силы

Недавно в недрах «Единой России» родился удивительный документ «Нравственная основа модернизации», суть которого, в двух словах, состоит в том, что в России:

а) должна быть государственная идеология;

б) что эта идеология должна опираться на православие;

в) что православие должно, так сказать, санкционировать и способствовать той самой «консервативной модернизации».

Так начинается комментарий Алексея Малашенко, политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги относительно данной темы в блогах радиостанции "Эхо Москвы".

Политолог, Сопредседатель РКНК Деньга Халидов полагает, что представление православия в качестве основы государственной идеологии противоречит Конституции РФ и равноправию конфессий.

- ЕР никак не может найти национальную идеологию. А этот вариант не может устроить население страны, где около 20% - это мусульмане, и в целом представлены десятки конфессий. Это политическая игра, попытка сыграть на православном поле и заработать очки, - отметил он в комментарии «Ансар.Ru».

Зато, по его мнению, становится очевидно, что партия власти не видит в мусульманах серьезной силы, с которой необходимо считаться.

- И здесь есть вина самих религиозных деятелей, которые с большим трудом, долго и нудно объединяются. Если они, объединившись, подключат к работе крупных мусульманских общественных, политических деятелей, а не только имамов с сомнительным религиозным образованием, тогда что-то у нас получится, тогда Кремль будет считаться с интересами мусульман, - высказал свою точку зрения политолог.

По его мнению, если идея единороссов заработает всерьез, то без протестов со стороны представителей других конфессий не обойтись, которые обязательно напомнят о противоречиях документа Конституции РФ. При этом Деньга Халидов отметил, что мусульмане, в частности, таким образом выступают не против православия, а против навязывания его вероучения неправославным.

- Этот процесс сейчас уже наблюдается и в школах, и в армии. Это серьезная проблема, о которой говорят и Президенты мусульманских республик России. Думаю, проблема должна решаться на самом высоком уровне, - подчеркнул он.

Алексей Малашенко, комментируя вышеназванный документ в блогах радиостанции «Эхо Москвы», предлагает, в свою очередь, абстрагироваться от того, что такой подход противоречит Конституции, и что Россия - страна многоконфессиональная, и поговорить о деталях.

Зачем ЕР понадобилось подключать к своим делам РПЦ? – задается вопросом ученый.

«Во-первых, затем, что популярность Церкви неизмеримо выше, чем у правящей, так называемой, партии. Следовательно, единороссам нужна дополнительная религиозная легитимизация. Во-вторых, ЕР слегка захирела и утрачивает ту бодрую ауру, которую она последние годы пыталась создавать. (Ее некоторым образом презирают даже некоторые влиятельные политики.) В-третьих, ЕР давно пора придумать нормальную внятную идеологию, на что ее мыслители просто-напросто неспособны (а может, к тому же ленивы).

А так – с миру по нитке… В общем, приходится выкручиваться.», - заключает он. И припоминает, что коммунисты тоже «бросились к религии, когда им основательно прищемила хвост война».

Но что может принести единение с единороссами РПЦ?

«С одной стороны, вроде бы только хорошее. Глава Церкви давно призывает к участию в светских делах – в политике, в экономике. Церковь то пытается улучшить мораль бизнесменов, то предлагает свою социальную концепцию, то провожает на подвиги омоновцев и олимпийцев», - рассуждает Алексей Малашенко.

По его мнению, в принципе, Патриарха Кирилла можно понять: «он-то знает, что Церковь обязана стать более современной, энергичной, что она должна быть ближе к народу. Говоря по-медведевски, Церковь, как и общество, страна, тоже нуждается в модернизации.

Вопрос в том, каким образом это свершить? Ведь речь идет не о пресловутом имидже, а о переменах, позволяющих РПЦ внести свой вклад в спасение страны».

Но в то же время, может случиться так, что «дружба» с ЕР отнюдь не сыграет на пользу РПЦ. Скорее наоборот, многие увидят в церкви своего рода придаток власти, слугу «элиты», которая, как написано в упомянутом выше документе, пользуется доверием лишь 5 процентов россиян. Так что хотели как лучше, а получится-то опасный для РПЦ мезальянс», подводит итог Малашенко.



0 комментариев