"Веселая" операция в Хасавьюрте (видео)

В Дагестане снята видеозапись, на которой видно, как врач, делая женщине хирургическую операцию под общим наркозом, танцует, смеется и во время операции отходит из операционной.

Видеозапись предоставил депутат сельсовета села Новосаситили Хасавюртовского района Дагестана Ахмет Хайбулаев. Он утверждает, что на видеозаписи запечатлен врач центральной городской больницы Хасавюрта Ахмед Магомедов. Сам Магомедов это отрицает.

"У моего друга жена недавно лежала в роддоме, и этот ролик ходил среди медсестер, - рассказал "Кавказскому узлу" Ахмет Хайбулаев. - Врача, который там делает операцию, хвалят как профессионала, но поведение - неэтичное. А его поведение на видеозаписи вообще выглядит кощунственно".

"В прошлом году "лесные" (члены вооруженного подполья Дагестана - прим. "Кавказского узла") предупреждали этого врача, чтобы он уходил со своей работы, так как по шариату мужчина не должен работать гинекологом, - рассказал депутат. - И он действительно на некоторое время ушел, но потом снова появился на работе".

Сам Ахмед Магомедов утверждает, что на видеозаписи операции запечатлен не он. Медик уверен, что его "подставили". По его словам, три года назад у него был конфликт с администрацией Хасавюрта, и он полагает, что видеозапись была сделана именно в то время.

"Меня тогда хотели сместить с работы, и я действительно ушел, - рассказал "Кавказскому узлу" Магомедов. - Но потом руководство само попросило меня вернуться, и я снова стал работать в этой больнице. Сейчас я несу по пять дежурств в месяц, и ко мне обращается большое количество женщин, в том числе приезжают из всех городов Дагестана и даже из Чечни. Многих я лечу в своей частной клинике, так как в больнице много пациенток".

По словам Магомедова, некоторые религиозные пациентки настаивают, чтобы их лечили только женщины, и тогда он не подходит к месту операции. Единственный случай, когда он может вмешаться, - это если решается вопрос жизни или смерти. Но, как утверждает врач, многие религиозные женщины, изначально сами обращаются к нему и просят, чтобы именно он оперировал их.

Доктор медицинских наук, академик РАЕН, врач-нарколог Владимир Иванов, комментируя "Кавказскому узлу" полученную из Дагестана видеозапись, отметил, что запечатленное на ней поведение врачей, проводящих операцию, является нарушением медицинских норм.

"Хирург не должен отходить и отводить руки от операционного поля, это в законах хирургии, а он отходит, подходит и снова берётся за инструменты. Рана может быть инфицирована", - пояснил эксперт, отметив, что состояние медика не похоже на алкогольное опьянение, поскольку "у него движения достаточно быстрые, не замедленные, и в принципе скоординированные".

"Подхихикивание и подтанцовывание я увидел ещё у ассистентки, которая стоит справа от него", - добавил Иванов, выразив мнение, что запечатленное на видеозаписи поведение медиков во время операции является основанием, по меньшей мере, для лишения всей смены дипломов и права входить в операционную.

Также на видеозаписи виден аппарат, к которому подключен пациент. По словам доктора Владимира Иванова, это прибор, который позволяет дозировать вещества для наркоза и судить по нему о состоянии пациента невозможно.

"В его показаниях нет ничего такого, в чем можно было бы упрекнуть врачей. Это дозировка смеси кислорода и анестезирующего вещества. Это соотношение, в зависимости от состояния пациента, меняется или вручную, или автоматически". Как подчеркнул Иванов, в данном случае медработник просто указывает на цифру, но ничего не меняет.



1 комментариев


  1. Министр
    (28.03.2011 20:47) #
    0

    Гнать таких "коновалов" обкуренных в шею и не подпускать к больнице на выстрел. Выстрел в голову.