Чем «жасминовая» революция в Тунисе отличается от «тюльпановой» в Киргизии

Когда по новостям стали говорить о том, что президент Туниса сбежал из страны, я охнул. Ой, как мне это напоминает события в Киргизии, когда в 2005 году президент Акаев точно так же удрал из страны. Прихватив семью и ценности.

Второй раз я охнул, когда сообщили, что бунтующие требуют демократических преобразований. Боже мой, как это все знакомо по ситуации в Киргизии, где я долгое время жил! Наивные люди! Хотите, я расскажу, что дальше будет происходить в этой африканской стране – уж больно похожа история на киргизскую?

Президенты и в Киргизии, и в Тунисе декларировали борьбу с коррупцией. Но в результате именно ее разгул и стал поводом к беспорядкам и там, и там. Не справились.

И в Киргизии, и в Тунисе президенты предлагали отменить закрепленные в конституции возрастной ценз и правило, что человек не может избираться президентом больше, чем на два срока. Хотели подольше остаться у власти, чем только разозлили народ.

И в Киргизии, и в Тунисе слабая экономика, практически нет промышленных предприятий. Большая часть территории стран не приспособлена для жизни. Слабые социальные программы, постоянное заискивание перед странами-донорами и недовольство жителей.

Высокий уровень образования в странах помогает людям трезво оценивать свое положение, спорить в социальных сетях, активно интересоваться политикой и жаждать справедливости. Площадка для взрыва готова. Образованное население, которое хочет большего, зарвавшаяся власть, слабая социалка – только поднеси спичку, и полыхнет.

И поджигатели всегда готовы. Это у них называется «поддержка демократии».

Организовать небольшие волнения – всегда пожалуйста. Президенты, которые уже достаточно заработали на своих странах, бегут. Потому что у них нет цели спасать страну, руководить силовиками и армией. Главное – спасти своё.

Дальше – временное правительство, которое толком ничего не может сделать. Несколько оппозиционных друг другу партий, которые не могут поделить власть и при любом раскладе выборов устраивают новые беспорядки и новые перевыборы.

Дальше из-за бардака в стране начинаются проблемы с социальными выплатами и программами. Погружение в хаос продолжается. Люди уже чертыхаются и ненавидят ту демократию, которую хотели.

Вокруг Туниса такие же бедные страны без развитой экономики, как и вокруг Киргизии – Алжир и Ливия. Значит, прийти на помощь или захватить власть у соседей никто не сможет.

И тут… И тут… Догадаетесь с первого раза? Появляются спасители. Говорят: в общем, мы вам дадим денег на ваши пенсии. Но за это в рамках поддержки демократии мы у вас тут поставим базу для борьбы с терроризмом. Да, и президентом будет вот этот человек – мы с ним дружим хорошо. И изможденное бесконечными выборами, массовыми беспорядками и безденежьем население говорит: ну и хрен с ним.

Что, не ту демократию вы хотели, братья-тунисцы?

К сожалению, слишком поздно понимаешь, что худой мир лучше хорошей драки.



0 комментариев