У революции в Киргизии есть три варианта развития

Революция в Киргизии 13 апреля остановилась на один день. Новые власти Киргизии дали свергнутому лидеру страны Курманбеку Бакиеву сутки на то, чтобы он сдался по собственному желанию, сняв с него президентскую неприкосновенность. Бакиев, в свою очередь, предложил политическим соперникам сесть за стол переговоров. По мнению политологов, страна оказалась на перепутье: существуют три основных варианта развития событий в Киргизии.

Вариант 1: арест Бакиева

Как заявил GZT.RU эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов, за время своего президентства Бакиев настолько отдалился от реальной политики страны, что в данный момент просто не понимает, насколько близок к аресту.

«Он настойчиво требует ввести в страну миротворческие войска ООН, поскольку полагает, что уже вовсю идет гражданская война. И это служит очередным подтверждением того, что Бакиев был абсолютно неадекватен, как президент и не имел представления о происходящем за окнами своей резиденции. На митинге 12 апреля в Джалал-Абаде он сказал, что осознал всю серьезность происходящего, когда зашел в туалет помыть руки, а в окно влетела пуля. Видимо, до этого глава государства не понимал, что ситуация в его стране накалена до предела»,— считает Дубнов.

В случае ареста Бакиева его могут обвинить в гибели более 80 человек, которые стали жертвами уличных столкновений оппозиции с властями. Сам свергнутый президент заявлял, что готов предстать перед судом, однако этот суд должен быть подконтролен независимой международной организации, в частности, ООН. Многие сторонники пришедшей к власти оппозиции негативно относятся к этой идее, требуя собственного разбирательства.

В случае суда над Бакиевым при нынешнем накале страстей ему может грозить не только пожизненное заключение, но даже смертная казнь. Во время президентства Бакиева эта мера была отменена, однако в данный момент в Киргизии фактически действует чрезвычайное положение, и мера наказания остается в руках власть придержащих.

Вариант 2: Бакиев покидает страну

О том, что добровольная ссылка Бакиева была весьма вероятна еще в первые дни революции, GZT.RU сообщил независимый политолог Марс Сараев. «Беспорядки идут третий день, началась революция, а президент все это время просто отмалчивался»,— заявлял политолог 7 апреля. Тогда же местные СМИ сообщили, что Бакиев уже находится на американской военной базе и ждет первой возможности покинуть страну.

Однако на данный момент остается открытым вопрос, куда может бежать свергнутый президент. Москва — где находится бывший киргизский лидер Аскар Акаев, которого в 2005 году сверг сам Бакиев — без энтузиазма относится к идее российской эмиграции опального политика. США и страны ЕС, согласно западным СМИ, также не собираются принимать Бакиева — он запятнал свою репутацию, позволив силовым структурам расстреливать безоружных оппозиционеров.

Таким образом, наиболее вероятное место ссылки политика — это среднеазиатские республики, у каждой из которых свои счеты с Киргизией.

Вариант 3: война севера и юга, возможная смерть Бакиева

«Провести сегодня операцию по аресту Бакиева без крови невозможно,— заявил GZT.RU политолог, полковник запаса Токтогул Какчекеев.— Для бескровного захвата необходимы не просто профессионалы, но люди с внутренней военной культурой, которая не позволила бы им стрелять в гражданских людей. В республике отсутствуют подразделения, которые могли бы справиться с такой задачей». По мнению эксперта, если в ходе захвата Бакиева он будет уничтожен, то войны между северными и южными кланами избежать не удастся.

Сам свергнутый президент уже предупреждал оппозиционные власти, что за ним стоит весь юг страны, который готов мстить за Бакиева, если с ним что-то случится. Вероятно, что страна будет разделена не только по клановому, но и по этническому принципу.

Один из самых тревожных регионов — узбекская Ферганская долина, которая считается одной из крупнейших точек наркоторговли в Средней Азии, может вновь лишиться шаткой стабильности и спровоцировать череду кровопролитных конфликтов.





0 комментариев