Армия Туниса нанесла удар режиму Бен Али

Как выясняется сейчас, свержение режима президента Бен Али в Тунисе было гарантировано армией, отказавшейся стрелять в его противников.

Детали пока остаются неясными, но все понимают, что армия, отказавшись поддержать Бен Али, положила конец его 23-летней диктатуре, сообщает MIGnews.

Бен Али осталось рассчитывать лишь на поддержку полиции и собственной клики, в то время как иностранные державы, прежде всего США, заняли нейтральную, если не враждебную, позицию.

Бывший посол Франции в Тунисе адмирал Жак Ланксад заявил: "Армия сыграла решающую роль. Именно армия отказалась стрелять по толпе, а не полиция. Бен Али осознал, что его ситуация безнадежна, ему не на кого опереться, и поэтому он бежал из страны".

Адмирал продолжает: "Генерал Ахмад Рашид, командующий сухопутными силами, отказался стрелять в демонстрантов и подал в отставку. Он сказал Бен Али: "С тобой покончено".

Испанская газета El Pais утверждает, что армия "играет в настоящий момент стабилизирующую роль, подавляя бандитские выступления и мародерство, организованные полицией и сотрудниками сил безопасности.

Бен Али до последнего надеялся на то, что мятеж удастся подавить, и рассылал в западные столицы уверения в том, что "ситуация под контролем". В прошлую пятницу, он, однако, осознал, что ситуация необратима, и бежал из страны. Бегство было организовано членами ливийской секретной службы.



0 комментариев