Премьер-министр Туниса временно возглавил страну

Премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши возглавил государство по причине "временной неспособности президента выполнять свои полномочия". Премьер лично зачитал обращение к нации по национальному телевидению.

В своей речи он призвал граждан сохранять спокойствие и обещал действовать "строго в рамках конституции", а также провести демократические реформы.

"Я обязуюсь на время исполнения обязанностей главы государства соблюдать конституцию, проводить экономические, политические и социальные реформы, о которых было объявлено ранее", - сказал аль-Ганнуши.

При этом он обещал вести постоянный диалог с различными политическими партиям, национальными и общественными организациями.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен-Али ранее покинул страну, и власть перешла в руки тунисской армии. Сообщалось также, что временным главой государства может быть объявлен спикер парламента страны.

В пятницу массовые народные волнения в Тунисе приняли характер антиправительственных и антипрезидентских. Бен Али попытался урегулировать ситуацию, отправив в отставку кабинет министров. Однако желаемого результата не достиг.

Волна народного недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула Тунис еще в середине декабря 2010 года. За время беспорядков в стране погибли, по меньшей мере, 67 человек, несколько сотен получили ранения и травмы.

Бен Али пришел к власти в 1987 году в результате бескровного "дворцового" переворота, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году. Режим правления бен Али и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения.

В 2002 году, под предлогом борьбы с терроризмом, в конституцию Туниса были внесены изменения, отменившие ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

Президент в Тунисе избирается сроком на пять лет. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, назначает главу правительства и кабинет министров.



0 комментариев