Извлекут ли арабские народы для себя урок из киргизских событий?..

Киргизия – небольшое государство, расположенное в Средней Азии. Большинство его жителей исповедуют Ислам. На его территории размещены две военные базы, принадлежащие России и США. Его полицейский аппарат подготовлен в основном для подавления беспорядков. Однако ни военные базы, ни киргизская полиция не смогли оградить президента страны Курманбека Бакиева от гнева народа, который вышел на улицы с требованием его отставки.

За последние пять лет это уже второй случай, когда киргизский народ восстает против власти, когда президент страны спасается бегством, а президентский дворец подвергается разгрому и разграблению, и когда оппозиция берет власть в свои руки.

Власть президента Бакиева, точно так же, как и власть его коллег в разных арабских и мусульманских странах, стала ярким примером коррупции, протекционизма и разграбления государственных финансов. Это пример использования силового аппарата для подавления оппозиции и демократических свобод. Президент Бакиев, который пять лет назад пришел к власти на волне народных выступлений или, как их еще называют, «тюльпановой революции», сфальсифицировал результаты выборов, состоявшихся в Киргизии. Он назначил на высокие посты членов своей семьи и начал готовить своего старшего сына в качестве своего преемника на посту президента, как это зачастую делают наши арабские правители. Поводом для нынешней революции, сбросившей Бакиева с вершин власти, стало решение его правительство поднять цены на нефтепродукты. При этом недовольство людей подогревалось охватившим страну голодом и ростом безработицы, составившей более 40%.

Правление президента Бакиева стало образцом политического авантюризма и игрищ, затрагивающих суверенитет страны. Он был готов отдать суверенитет в откуп тому, кто больше заплатит. Он превратил свою столицу в дом терпимости для американских военных. Каждый месяц через нее проходит более 35 тысяч американских солдат, приезжающих сюда из соседнего Афганистана, чтобы приятно отдохнуть или отправиться отсюда в другие точки мира.

Бакиев заигрывал с Москвой. В ходе своего последнего визита в Россию он намекал, что готов закрыть американскую военно-воздушную базу в Манасе. Москва ему поверила и предложила Киргизии финансовую помощь в размере 2,5 млрд. долларов. Тогда он обратился к американцам, которые заплатили ему больше, согласившись увеличить арендную плату за использование военной базы в три раза. Большинство этих средств пошли в карманы членов клана Бакиева.

Однако этим дело не ограничилось. Так, компания, принадлежащая одному из родственников Бакиева, получила крупный контракт на поставку горючего для американских самолетов, а также продуктов питания для военно-воздушной базы. При этом показательно, что американцы, считающие себя поборниками демократии и борцами против коррупции, были весьма довольны этой сделкой.

Администрации президента Обамы, как и его предшественника Дж.Буша, было хорошо известно о подобного рода коррупционных сделках. Однако, когда встает выбор между стабильностью и демократией со всеми ее издержками, американцы выбирают первое ради обеспечения своих интересов. Этим объясняется их поддержка наиболее коррумпированных диктаторских режимов в арабском регионе.

Киргизстан расположен на границе с Афганистаном, где «осуществляется» самый крупный в мире проект по насаждению «западной демократии», под лозунгом которой ежедневно гибнут американские солдаты. Это не мешает Вашингтону хранить молчание по поводу длинного черного списка фактов попрания киргизским президентом прав человека. Среди них – убийства журналистов, закрытие газет и судилища над представителями оппозиции, которые осуществлялись по законам чрезвычайного положения.

Сам по себе возникает вопрос: каковы причины всех этих народных революций, заканчивающихся свержением прогнивших режимов в странах типа Киргизстана в Средней Азии и Боливии в Южной Америке? И почему мы не наблюдаем подобного на Арабском Востоке? Ведь ситуация в Киргизии была намного лучше, чем во многих арабских странах, например в Египте. Однако там народ вышел на улицы с требованием перемен и реформ.

Чтобы не быть обвиненными в предвзятости к Египту, обратимся к ситуации на Западном берегу Иордана, где палестинский народ живет в условиях «израильской» оккупации, где палестинцы ежедневно подвергаются унижениям на «израильских» блокпостах и где они видят, как их святыни подвергаются угрозе иудаизации. Однако мы не увидели ни одной демонстрации протеста против властей ПА или против планов «экономического мира», которые так усердно пытается протащить «правительство» Файяда.

Некоторые утверждают, что арабские режимы своими кровавыми репрессиями, проводимыми с помощью полицейского аппарата, держат в узде народные массы в своих странах. И это действительно так. Однако полицейские силы в Киргизии были не менее жестоки при подавлении народного восстания. Они открывали по демонстрантам огонь на поражение и жертвами стали более сотни человек. Тем не менее, это не остановило оппозиционеров, которые ворвались в президентский дворец и разгромили его.

Именно обладающие жизненной силой народы способны бросить вызов политике террора и репрессий ради обретения своих основных прав и защиты своих интересов! Для достижения этих высоких целей они готовы на любые жертвы! И проблема здесь заключается не в арабских правителях, но и в самих арабских народах.

То, что происходит в настоящее время в Киргизстане – это явление, которое должно стать уроком для арабских лидеров и народов. Казалось бы небольшой - пятимиллионный - народ этой страны оказался великим, благодаря своей воле и упорству. Он встал на борьбу с коррупцией, непотизмом и протекционизмом. Он сбросил с вершины власти коррумпированного президента, его семью, один из членов которой вознамерился унаследовать высшую власть. Но, пожалуй, самый главный урок из киргизских событий должны вынести для себя арабские правители, ошибочно полагающие, что иностранные военные базы смогут уберечь их в случае, если против них взбунтуется «улица», желающая их смены и проведения политических и демократических реформ.

Глядя на ситуацию, сложившуюся в арабском мире, невольно испытываешь чувство досады. В мире падают разделительные стены (в Берлине), разваливаются и становятся достоянием истории самые одиозные диктаторские режимы, а демократия приходит даже в т.н. «банановые республики». Лишь ситуация в арабском мире продолжает оставаться неизменной. Более того, она даже ухудшается. Большинство из арабских правителей страдают старческими или раковыми заболеваниями, или обеими недугами одновременно, но держатся за власть обеими руками. Просто некому её взять..



1 комментариев


  1. Салтан Хан Грозный
    (14.04.2010 21:23) #
    0

    НИ РУССКИЕ, НИ США, НИ ИЗРАИЛЬ НИКОГДА НЕ ДОПУСТЯТ, ЧТОБЫ СРЕДНЕ-АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ СНГ СТРУКТУИРОВАЛИСЬ, ВЛИЛИСЬ В ИСЛАМСКИЙ МИР.
    НИКОГДА!
    ВОТ ПОЧЕМУ ТАМ БУДУТ ВЕЧНО ПРОИСХОДИТЬ ГОС. ПЕРЕВОРОТЫ (РЕВОЛЮЦИИ), ВОССТАНИЯ, СМЕНА РЕЖИМОВ, ВООР. КОНФЛИКТЫ И ПР.И ПР. ШТУЧКИ ИЗ АРСЕНАЛА ИНОСТРАННЫХ РАЗВЕДОК.