Диктат толпы

Весну в Киргизии встретили волной оппозиционных митингов и акций протеста. Выступления, возникшие в регионах, переместились в столицу страны Бишкек. Без шума и драк обойтись не удалось - власти уже заявили о жертвах и многочисленных пострадавших. Происходящее повторяет события марта 2005 года, когда митингующие свергли Аскара Акаева, устроив "тюльпановую революцию"

Тюльпаны распустились


Масштабные акции протеста, охватившие позже добрую половину территории Киргизии, начались с захвата 6 апреля зданияадминистрации Таласской области. Как потом разъяснил ситуацию представитель штаба Народного курултая оппозиционных сил, митингующие, которых собралось порядка тысячи человек, вошли в областную администрацию, чтобы встретиться с губернатором, однако тот покинул здание.

Прокуратура, не откладывая в долгий ящик, возбудила уголовные дела и арестовала организаторов митинга - лидеров оппозиционного движения. Митингующих же милиция попыталась разогнать при помощи спецсредств.

На следующий день, 7 апреля, акции протеста начались в Нарынской области на севере Киргизии и столице страны. По словам правозащитников, в Бишкеке митинг носил исключительно мирный характер, а столкновения спровоцировала милиция. Однако вскоре мирная демонстрация переросла буквально в бойню.

В столицу стали стекаться оппозиционные силы из близлежащих населенных пунктов. Митингующие начали собираться на соседней с Домом правительства площади "Ала-Тоо". Тем временем оппозиция захватила здание Чуйской областной администрации в городе Токмак в 50 километрах от Бишкека. В самой столице митингующие окружили здание правительства. Появились жертвы столкновений с полицией.

Блоггерская среда интернета наполнилась сообщениями о начавшемся хаосе в стране. Протестующие захватили здания Первого государственного национального телеканала и Пятого канала Киргизии, их вещание было прекращено.

Власти, очевидно поняв, что практически потеряли контроль над ситуацией в Бишкеке, решили выполнить часть требований митингующих, в частности, были освобождены некоторые оппозиционные лидеры. Позже премьер-министр страны Данияр Усенов и ряд чиновников даже договорились с оппозиционерами о прекращении митингов. Однако было уже поздно - толпу митингующих уже не контролировал никто - ни власть, ни лидеры оппозиции.

Экс-глава Киргизии Акаев, памятуя о своем собственном опыте,призвал Бакиева добровольно сложить свои полномочия. Тем временем, Бишкек испытал настоящую атаку мародеров - за ночь в киргизской столице было зафиксировано более 20 пожаров, разграблены магазины и супермаркеты, не пощадила толпа и административные объекты.

Оппозиция объявила об отставке премьер-министра страны вместе с правительством и поспешила взять власть в свои руки - было избрано так называемое правительство народного доверия. Его главой стала экс-министр иностранных дел страны Роза Отунбаева.

Тем временем в СМИ стала появляться информация о том, что президент Бакиев бежал из страны. Несмотря на утверждения киргизских властей, что эти сведения не соответствуют действительности, следы президента были обнаружены в Казахстане. Якобы Бакиев до вечера 7 апреля находился в Алматы, после чего вылетел в Ош. Глава МИД Казахстана Ильяс Омаров, в свою очередь, не подтвердил эти сведения.

В ночь на 8 апреля мятежникам все же удалось штурмом взять Дом правительства в Бишкеке. На одном из этажей возник пожар. Здания Генеральной прокуратуры, парламента и налоговой службы также были разгромлены. Позже мародеры добрались и до Киргизского национального музея изобразительных искусств, откуда вынесли множество ценных полотен. Под утро оппозиционеры объявили, что международный аэропорт "Манас" также перешел под их контроль.

На утро 8 апреля власть в южных регионах - Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях - перешла к оппозиционерам. Жертвами очередной "тюльпановой" революции стали около 70 человек, более 500 пострадали. Вооруженные силы и погранслужба страны перешли на сторону временного правительства. Сам Бакиев все же решил внять совету своего предшественника и подал в отставку. Правда пока сведения неофициальные - об отставке сообщил губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров.

Шах и мат


После обретения независимости митинги и выступления в Киргизии стали едва ли не традиционными. Курманбек Бакиев - последний по времени глава государства - уже пережил отставку в 2002 году, будучи премьер-министром. В марте 2002 года кризис разгорелся в Аксыйском районе Киргизии - местное население выступило в защитудепутата парламента Азимбека Бекназарова, который был приговорен к году тюрьмы за укрывательство тяжкого преступления, когда восемь лет назад он работал следователем прокуратуры. Кроме того, протестующие требовали отказаться от ратификации соглашения о киргизско-китайской границе, по которому соседнему государству отходило 90 тысяч гектаров спорных территорий.

Оппозиция также организовала многочисленные митинги в регионах и столице страны. В результате столкновений с полицией погибли пять демонстрантов, десятки были ранены. Вслед за Бакиевым к выходу направились и члены правительства страны.

Киргизская оппозиция для массовых выступлений использует любые причины и требования. В 2005 году поводом для революции стали сообщения о подтасовке результатов очередных парламентских выборов. Как и сейчас, мятежники захватывали здания областных администраций, вступали в стычки с ОМОНом, грабили магазины и мародерствовали. Президент Акаев покинул страну.

Возглавивший ряды оппозиционеров Бакиев в результате досрочных выборов вновь пришел к власти, но уже в качестве главы государства. Однако перемены в президентской резиденции не принесли улучшения жизни рядовым гражданам Киргизии. Кроме того, бывшие товарищи Бакиева по оппозиции вновь вступили в борьбу за власть, теперь уже с самим Бакиевым.

Оппозиция, как водится в Киргизии, молчать не стала и вежливо - на митинге - попросила Бакиева выполнить свои предвыборные обещания - провести конституционную реформу. В конце 2006 года новая конституция, сокращающая полномочия президента в пользу парламента, все же была принята, однако она быстро надоела президенту, и утраченные функции были вновь ему возвращены. Спустя год от нового варианта основного закона со всевозможными поправками и вовсе избавились - вернулись к модели 2003 года. Победу Бакиева на президентских выборах в июле 2009 года большинство независимых зарубежных наблюдателей и вовсе отметили многочисленными нарушениями.

Подводные камни


Примечательно, что 17 марта по итогам всеобщего народного собрания - курултая - киргизская оппозиция выдвинула президенту Бакиеву ультиматум. Недовольство было выражено прежде всего по поводу того, что в состав политической элиты входят слишком много родственников президента. "Бакиевы хотят народ Киргизии и целое государство передавать по наследству", - подчеркнула тогда лидер парламентской фракции СДПК Роза Отунбаева.

В случае, если президент не выполнит условия ультиматума, среди которых помимо выдворения из коридоров власти сына и братьев Бакиева, освобождение всех политзаключенных и прекращение блокирования новостных сайтов, оппозиционеры грозились создать во всех регионах Киргизии местные курултаи, которые установят "истинно народную власть". Срок на обдумывание киргизскому главе дали до 24 марта.

Президент требования недовольных выслушал, а 25 марта предложил новую модель управления страной - "совещательную демократию", основой которой станет курултай. Эта модель, по замыслу Бакиева, должна была заменить существующую избирательную систему, основанную на западной системе прав человека. Однако оппозиционеры разглядели в нововведении монархическую республику и попытку Бакиева таким образомпередать власть своему сыну.

"Уличный" синдром


Отчасти, такое рьяное желание оставить у власти если не свою собственную персону, то хотя бы своего наследника можно объяснить желанием сохранить существующее положение вещей - ведь с приходом вновьизбранного политика, вероятнее всего, произойдет перекрой экономического и политического блоков страны.

Киргизия на постсоветском пространстве своего рода уникальная страна. Только здесь недовольный выбранным им же президентом народ, буквально изгоняет его, причем все действо непременно происходит по "уличному" сценарию - со штурмом правительственных объектов, жертвами, беспорядками, погромами. Формальным демократическим атрибутом все еще остаются выборы, пусть и внеочередные, и основанные на итогах восстаний.

По тому же революционному пути пошли в свое время Грузия с ее "розовой" революцией и "оранжевая" Украина. Все это - прямое следствие отсутствия у государства стратегического курса, разделяемого и принятого его гражданами. Однако украинская политическая элита все же смогла преодолеть кризис преемственности власти, и доказательством тому служат состоявшиеся в феврале президентские выборы, которые прошли практически без эксцессов. Однако тот факт, что новоизбранный президент Виктор Янукович уже начал в стране декорирование новыми идеологическими элементами, говорит о несформированности на Украине общего стратегического курса. Пример тому - отмена героизации националиста Степана Бандеры и буквально отказ новой власти от сближения с НАТО.

Узбекистан, Казахстан и Белоруссия обеспечили внутреннюю стабильность несколько другим способом. Преемственность стратегии во многом зависит от лидеров государств. Передача власти здесь происходит с соблюдением демократических формальностей - через выборы. Впрочем, жизнеспособность стратегий в этих государствах - это вопрос будущего.

Наиболее удачным экспериментом на постсоветском пространстве по обеспечению преемственности стратегического курса можно назвать президентские выборы в России в 2008 году. Дмитрий Медведев, кандидатуру которого поддержали не только несколько крупнейших партий, но и действующий на тот момент президент Владимир Путин, став главой страны, практически полностью перенял и продолжил линию своего предшественника. Вопрос, конечно, сохранится ли этот курс, окажись в Кремле правые. И это свидетельствует о том, что и в России нынешнему стратегическому курсу еще только предстоит пройти тест на устойчивость.

Регулярное "уличное голосование" в Киргизии показывает не столько отсутствие стратегии государственного развития, сколько отсутствие людей, способных такую стратегию предложить. Конечно, внутренняя ситуация усугубляется острой нехваткой ресурсов, доходы в бюджет от которых помогли бы справиться с бедностью и постоянной социальной напряженностью. И вопрос, который еще вчера мог показаться шуткой, сегодня уже обретает совсем иной смысл: сколько еще президентов гражданам Киргизии понадобится изгнать, чтобы перестать голосовать на площадях.



0 комментариев