Тунисцы протестуют против "новых" министров из старого правительства

Порядка тысячи демонстрантов вновь вышли во вторник на улицы тунисской столицы, протестуя против вхождения в состав переходного правительства представителей правившей при режиме свергнутого Зина аль-Абидина бен Али партии Демократическое конституционное объединение (ДКО), сообщает РИА Новости со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Накануне премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши объявил состав временного правительства национального единства, в которое вошли ключевые министры старого кабинета, в том числе главы минобороны, МВД, МИД и министерства финансов. В общей сложности шесть министров из правительства, отправленного свергнутым президентом в отставку, сохранили свои посты.

Аль-Ганнуши подчеркнул, что все "старые" министры "в своей деятельности неукоснительно беспокоились об интересах тунисского народа" и "имеют чистые руки".

В то же время, по итогам интенсивных консультаций лидеры крупнейших и наиболее влиятельных тунисских оппозиционных партий также вошли в новое правительство. Основатель крупнейшей в стране оппозиционной Прогрессивной демократической партии (ПДП) Наджиб Шебби стал министром регионального развития. Лидер партии "Ат-Тадждид" (Обновление) Ахмед Ибрагим займет пост министра высшего образования, а глава Союза свободы и труда Мустафа бен Джаафар получит портфель министра здравоохранения.

Новое правительство, по словам тунисского премьера, незамедлительно приступит к наведению порядка в стране и проведению реформ. Власти обещают освободить всех политзаключенных и провести расследование в отношении всех, кто подозревается в коррупции в годы правления бен Али.

Волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли порядка 70 человек, сотни получили ранения и травмы. Ущерб оценивается в 1,6 миллиарда евро.

На фоне массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию, его полномочия взял на себя сначала премьер-министр Туниса аль-Ганнуши, а позднее спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов.



0 комментариев