Испытание арабов на демократию

"Народная революция" в Тунисе - самой пассивной с политической точки зрения и, в то же время, самой светской стране арабского мира, стала неожиданностью. В действительности, многие политические аналитики считали, что подобная революция могла бы произойти не в Тунисе, а в Египте, который считается "матерью арабского мира" и активнее политически. Потому что политическая и экономическая ситуация в Египте более невыносима, чем во всех арабских странах без исключения.

В 1987 году, после ухода с поста президента Хабиба Бургибы и прихода к власти Бен Али, в стране потерпела крах не только исламская, но и светская оппозиция.

Вместе с тем, Бен Али начал проводить в стране коренные "реформы". Такими "реформами" стали закрытия НПО, задушившие политическую активность молодежи, сосредоточение всех экономических ресурсов в руках Бен Али и его семьи, а в социальном плане - скорая замена среднего класса классом бедных. В результате, "реформы" превратили Тунис в личное владение Бен Али и его семьи, а не тунисцев.

Несомненно, "народная революция" в Тунисе окажет влияние на другие арабские страны, в особенности на Египет, Алжир, Ливию и прочие арабские государства, занимающие самые последние позиции в сфере демократии и прав человека.

Именно поэтому первая реакция на революцию в Тунисе поступила от официальных лиц упомянутых стран. Президент Ливии Муаммар Каддафи, всегда отличавшийся своей неадекватностью, заявил, что тунисцы не смогут найти лучшего руководителя, чем Бен Али, а президент Египта Хосни Мубарак сказал, что с уважением относится к выбору народа Туниса.

Министр иностранных дел Египта Ахмед Абульгейт в своем интервью египетским СМИ сказал, что революция в Тунисе не повлияет на страны региона.

На фоне происходящего, однако, из поля зрения ускользнули весьма серьезные моменты.

Несмотря на заявления правительства Туниса о том, что за происходящим в стране стоят исламистские силы и, в частности, террористическая организация "Аль-Каида", ни роли исламистов, ни роли "Аль-Каиды" в ходе этих событий не было. В действительности, отсутствие исламистских сил в революции было идеально для осуществления переворота. Потому что даже небольшое вмешательство исламистов в этот вопрос могло полностью изменить ход событий.

Причина переворота, неожиданно произошедшего после 23-х лет, не политическая, и не религиозная. Причиной стали акции протеста, разразившиеся после самосожжения тунисского передвижного торговца с высшим образованием, которое молодой человек совершил в знак протеста против того, что поломали его тележку.

После краха режима Бен Али, чье имя фигурировало в ряде случаев коррупции, по аналогичным мотивам начались протесты и в соседних арабских странах. Даже в Каире в понедельник перед зданием парламента поджег себя в знак протеста против правительства египтянин.

Такой ход событий позволяет говорить о том, что в ближайшем времени народная революция из Туниса может распространиться, в первую очередь, на Египет.

С другой стороны, и фактор исламистских и реформистских "Братьев-мусульман" не исключает возможность революции в Египте.

Однако известно и то, что, несмотря на силу исламского фактора в Египте, в гипотетическом перевороте исламисты активны не будут. Потому что вмешательство, в том или ином виде, египетских исламистов в ход событий сделает напрасными попытки переворота и нынешний режим умело использует "исламистско-террористический" фактор, чтобы сохранить свою легитимность.

В отличие от Туниса, революция в Египте поднимет на ноги весь арабский мир и вызовет новые геополитические изменения в регионе.

Естественно, помимо влияния на внутреннюю политику страны, эта революция повлечет пересмотр отношений Египта со многими странами, в том числе, с Израилем.

Смена текущих режимов в Египте или любой другой, без исключения, арабской стране, рано или поздно приведет к исламизации населения.

Сегодня арабский мир стоит перед великим демократическим испытанием в лице Туниса. Сменятся ли тоталитарные режимы демократическими системами после того, как арабы выйдут из этого испытания, покажет время.



0 комментариев