Турция определила действия Израиля как угрозу собственной безопасности

Совет национальной безопасности (СНБ) Турции принял радикальные изменения в стратегии безопасности страны. В новом документе одной из главных угроз названы действия Израиля на Ближнем Востоке. Также впервые была включена в качестве основных угроз киберугроза.

Новая стратегия безопасности, или "Красная книга", как называют Политический документ о политике в области национальной безопасности Турции, была рассмотрена на заседании Совбеза страны в минувшую среду. Теперь ее предстоит утвердить правительству, пишет "Тодей Заман".

Впервые в этом документе Анкара упомянула действия Израиля на Ближнем Востоке как угрозу Турции. В разделе, касающемся отношений с соседями и внешних угроз, обращается внимание на неустойчивость ситуации в регионе, вызванную действиями Израиля. В документе предполагается, что политика Тель-Авива сможет спровоцировать страны Ближнего Востока заняться гонкой вооружений.

Напомним, ранее благодаря реализуемой правительством Тайипа Эрдогана политике "нулевых проблем с соседями" из стратегии предлагалось исключить в качестве "основных внешних угроз" Россию, Грецию, Сирию, Иран и Ирак, с которыми Анкара тесно сотрудничает в последние годы.

"Красная книга" традиционно готовится Генштабом и окончательный вид принимает после одобрения СНБ. В предыдущий раз она была утверждена в октябре 2005 года, когда Турция начала переговоры с Евросоюзом о вступлении в него в качестве полноправного члена.

Со временем и в зависимости от конъюнктуры в "Красную книгу" вносятся изменения, однако длительное время в ней в качестве внутренних угроз рассматривались исламский радикализм, сепаратизм и деятельность левацких группировок. Главной внешней угрозой для Турции является международный терроризм, пишет РИА "Новости".

О намерении правительства пересмотреть "Красную книгу" турецкий премьер Эрдоган объявил в феврале этого года, предложив исключить из нее ряд положений о внутренних и внешних угрозах.



0 комментариев