Министр иностранных дел Турции прокомментировал тайную встречу с министром торговли Израиля

Министр иностранных дел Турции прокомментировал тайную встречу с министром торговли Израиля Бен-Элейзером.

Как сообщает Bakililar.AZ, телеканал TRT распространил информацию о деталях встречи министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу с министром торговли Израиля Бен-Элейзером, которая состоялась в момент, когда отношения между Турцией и Израилем оказались на грани разрыва в связи с возникшим кризисом.

Ахмет Давутоглу заявил, что предложение о проведении встречи поступило от Израиля. «Мы провели данную встречу с тем, чтобы напрямую и четко изложить свои требования», - подчеркнул он.

Выступая на Генеральной Ассамблее турецкого парламента, Давутоглу отметил, что он встретился с Бен-Элейзером не как с министром торговли Израиля, а как с представителем премьер-министра Нетаньяху.

«Мы сделали это для того, чтобы ясно и напрямую изложить израильтянам свои основные требования, о которых ранее громко заявляли всему миру и Совету безопасности ООН. Если бы предложение о встрече поступило бы сейчас, мы поступили бы таким же образом. То, о чем мы говорили в ходе встречи, занесено в государственные архивы. Никто не должен нас в чём- либо обвинять. Содержание всех переговоров, проводимых в период правления Партии справедливости и развития, занимает место в государственных архивах.

На встрече присутствовал также наш советник Синирлиоглу. Дипломатия может вестись как открыто, так и засекреченным образом. О том, почему о встрече не сообщалось, спрашивайте не нас, а израильскую сторону. Судя по тому, что проведение не оглашенной встречи вызывает такой раскол в израильском правительстве, можно предположить, что в случае её оглашения, она могла бы вообще не состояться », - сказал он.

Конфиденциальная встреча Давутоглу и Бен-Элизера вызвала недовольство израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана, который осудил проведение переговоров без ведома МИД Израиля.

По информации израильской газеты Haaretz, встреча была проведена под давлением Вашингтона, который поприветствовал возобновление диалога между Турцией и Израилем.

"Мы неожиданно узнали о том, что в этом деле фигурируют министр обороны и другие высшие должностные лица, и что встреча осуществлена в сотрудничестве с США. Это противоречит правилам дипломатии. Премьер-министр, по крайней мере, мог бы посоветоваться со мной", - заявил Либерман.

США заявили, что положительно оценивают результаты этой тайной встречи.



0 комментариев