Турецкая разведка порвала связи с "Моссадом"

Турецкая газета Sabah сообщает о том, что Турецкая Национальная Разведывательная Организация разорвала все связи с израильским "Моссадом".

По сведениям газеты, разведывательные организации, которые когда-то весьма тесно сотрудничали, прекратили обмен информацией и совместные операции. Разрыв произошел после соответствующего решения, принятого правительством Турции.

Израильские компетентные органы отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Израильские СМИ указали на то, что разведывательное сотрудничество с Турцией прекратится еще в июне. Поводом для подобного рода подозрений стало назначение главой Разведывательной Организации Хакана Фидана. Фидан является одним из главных политических союзников премьера Эрдогана и основным проводником проиранской линии в Анкаре.

Между тем, отношения Турции с НАТО и Западом продолжают усложняться. Размещение на турецкой территории элементов американской ПРО является ключевым для осуществления программы противоракетной обороны Европы. Турция согласилась на размещение ПРО, но выставила ряд ограничительных условий.

Турки потребовали, чтобы система не была нацелена против Ирана ( а также против России и Сирии), и вместо этого была "сконструирована для защиты Европы и Турции, без специфического определения источника угрозы. Кроме того, турки потребовали неограниченного доступа ко всем данным, собираемым подобной системой, и запрета на передачу этих же данных израилю.

У Вашингтона, который обязан получить одобрение на развертывание ПРО на саммите НАТО 19 ноября, не было иного выбора, как согласится на условия турок.



0 комментариев