Влияние Анкары на мировую политику растет

Большинство политических обозревателей, специализирующихся по проблемам Ближнего Востока, пришли к выводу, что развал Ирака как государства в результате американской оккупации сыграл на руку режиму аятолл в Иране. Так-то это так. Но те же самые обозреватели "проморгали", грубо говоря, процессы, которые сегодня вывели Турецкую Республику на передовые позиции в этом регионе.

Провалы США в Ираке, очевидная неспособность Вашингтона как при Буше, так и при Бараке Обаме положить конец оккупации Израилем палестинских территорий, вызывающим эксцессам официального Телль-Авива в отношении арабских соседей заставили турецкое руководство пересмотреть основополагающие ценности, лежавшие в основе внешнеполитического курса. Его перестройка стала возможной в результате высвобождения Турции из оков американской "смирительной рубашки" и от чар вступления в Евросоюз, обусловленных неприемлемыми оговорками. Политики сегодня утверждают, что европейское сообщество нужно Турции, но и Европе она нужна в не меньшей степени. При этом нельзя не отметить, что Анкара добивается расширения своего влияния методами так называемой "soft power" (мягкой мощи), о чем столь много твердят в Вашингтоне, который на деле, однако, предпочитает в отношениях с другими государствами чистой воды "hard power" - жесткую силу. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана делает упор на экономическое сотрудничество со своими дальними и близкими соседями - Россией (взаимный торговый оборот в 2008 году достиг 33 млрд долларов), Сирией (подписано 40 документов), Ираком (48). Во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару в мае были подписаны более 20 документов, в том числе соглашение о строительстве российскими экспертами первой в Турции атомной электростанции, а торговый оборот в 2015 году вырастет втрое.

Другой аспект турецкой внешней политики - попытки помочь урегулированию острых конфликтов между разными странами в качестве посредника.

Так Анкара подписала соглашения с Ереваном, хотя процесс этот и застопорился из-за известной проблемы т.н. «геноцида» армян. Турецкая дипломатия долгое время выступала посредником между Сирией и Израилем в вопросе возвращения Дамаску оккупированных Голанских высот, но эта инициатива была недавно в оскорбительной форме отвергнута официальным Телль-Авивом. Эрдоган предложил свои услуги в решении кризиса в Судане, а также в Йемене, выступил в поддержку ядерной сделки между Ираном с одной стороны и Бразилии с Турцией - с другой. Иными словами, все недавние инициативы Анкары очевидно основывались на принципе стремления к достижению "нулевого" состояния проблем с соседями, создания вокруг страны зон стабильности, уклонение от конфронтации, что способствовало бы сформированию условий для экономической экспансии.

До невообразимых высот взлетел престиж Турции в арабском и исламском мире после острейшего конфликта с Израилем, когда ЦАХАЛ взял штурмом "флотилию мира", направлявшуюся к берегам сектора Газа для срыва его блокады.

Чисто мирная акция была организована благотворительными организациями и спонсировалась Анкарой. В результате кровопролития были убиты 9 турецких граждан, что вызвало взрыв возмущения во всем мире и в Турции - особенно. Анкара в самых жестких выражениях потребовала от израиля разъяснений, извинений, наказания виновных и непредвзятого расследования с участием независимой международной комиссии. Когда же сионистское государство категорически отказалось удовлетворить эти требования, Анкара отозвала посла, пригрозила разорвать с ним все отношения и существующие соглашения, в том числе в военной области, воспретила пролет через свое воздушное пространство израильских военных самолетов.

С 1996 года связи между одной из самых мощных армий НАТО и "непобедимой" армией израиля после заключения соглашения в военной области казались незыблемыми. Израильские компании получили соблазнительные контракты по перевооружению турецких вооруженных сил, ВВС израиля было предоставлено воздушное пространство для проведения учений с турецкими коллегами, были согласованы поставки 10 израильских беспилотников (четыре уже находятся в Турции). Первые сигналы об эрозии двусторонних отношений появились осенью прошлого года. На турецком государственном телевидении был показан сериал, который, по мнению официального Телль-Авива, "возбуждал ненависть к израилю". По приказу главы внешнеполитического ведомства Авигдора Либермана в середине января был вызыван "на ковер" в МИД посол Турции Ахмет Огуз Челиккол. Его "принимал" замминистра Данни Аялон, который, в присутствии тележурналистов, демонстративно отказался от рукопожатия и произнес на иврите: "Главное, чтобы он понял, что сидит ниже нас, что я не улыбаюсь и что в этой комнате нет иного флага, кроме израильского". Турецкий дипломат не сдержал негодования, а Аялон из-за разгоревшегося скандала вынужден был впоследствии попросить извинения, но было поздно. За день до этого Эрдоган встречался с премьер-министром Ливана Рафиком Харири и прямо обвинил израиль в преступлениях против человечности в ходе проведения "наказательной" операции "Литой свинец" в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 годов. Ранее на конференции в Давосе Эрдоган заявил в глаза президенту израиля Шимону Пересу, что его страна "убивает детей" и обвинил израиль в "варварстве".

Крепнущие связи Турции с Сирией, Иорданией и Египтом на фоне антиизраильской кампании, особенно остро развернувшейся после трагедии "флотилии мира", снискали Турции и Эрдогану лично признание и благодарность арабов не только в "низах", но и в "верхах". Премьер-министр Турции во время визита в Эр-Рияд получил престижный "Приз короля Фейсала за заслуги перед исламом".

А министр иностранных дел Ахмет Давитоглу заявил саудовской газете "Аль-Хайят", что если Израиль будет прибегать к агрессивным акциям, то Турция найдет нужный ответ.

Мы не будем молчать в случае нападений израиля на невинных граждан Газы, добавил он. Анкара таким образом стала истинным защитником палестинцев и арабов в целом, особенно учитывая позицию фактического нейтралитета ключевых арабских государств в отношении к израильскому государственному терроризму.

Новый курс Турции на международной арене вызывает активное неприятие Вашингтона, особенно когда это касается Израиля и Ирана. На встрече с Обамой в декабре 2009 года в Вашингтоне Эрдоган даже предложил собеседнику посреднические услуги для решения ядерной проблемы Тегерана, подвергнув критике отношение к ней Запада. Многие американские деятели, в том числе госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс высказывали озабоченность "сползанием Турции на Восток". Эрдоган на это заявил, что "разрыв связей, как с Западом, так и Востоком для Турции было бы невозможным и неправильным". Ну а члены палаты представителей США в середине июня предупредили Анкару, что ее антиизраильская линия скажется на отношениях с США.

Естественно, возникает вопрос - кто же все-таки стоит за столь радикальным изменением турецкой глобальной ориентации.

Все указывают на личность Ахмета Давутоглу (на фото). По его собственному признанию, такие идеи зародились в его голове после развала СССР, что фактически сделало бессмысленной роль Турции как хранителя южного фланга НАТО. Профессор по международному праву пришел к выводу, что его страна, освободившись от оков звания "американского жандарма" в век глобализации должна перестать играть роль "аппендикса" США и НАТО и взять на себя выполнение новых задач. В 2001 году Давутоглу издал книгу "Стратегическая глубина", само название которой стало его доктриной. Она пришлась по душе руководству Партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом и после ее прихода к власти в 2002 году он назначил ученого главным советником по иностранным делам, а в мае 2009 года - министром иностранных дел. Давутоглу не является членом парламента и в течение восьми лет занимает весьма завидную позицию политически ни перед кем не ответственного государственного деятеля, который превратил собственную персональную теорию в политику страны. А она проста: Турция расположена одновременно в Европе и Азии, граничит с Балканами, Кавказом и Ближним Востоком, имеет большое влияние в Центральной Азии. Такая "стратегическая глубина" дает Турции завидные возможности превратиться в глобально крупную силу, что она сейчас и делает.



1 комментариев


  1. muslim
    (02.08.2010 16:40) #
    0

    Турки возвращают величие Исламу!!! - шейх Юсуф аль-Кардави