Эрдоган призвал Евросоюз перестать водить Турцию за нос

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган призвал в среду Европейский союз определиться в вопросе вступления Турции в эту региональную организацию, сообщат РИА Новости

Турецкие власти неоднократно заявляли, что вступление в ЕС - стратегическая цель Анкары. Переговоры о присоединении Турции к ЕС в качестве полноправного члена начались в октябре 2005 года. Руководители ряда стран Евросоюза, в частности канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози неоднократно выступали против приема Турции в "европейскую семью", предлагая ей статус привилегированного партнера. В Анкаре в ответ заявляют, что отвергают привилегированное партнерство в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

"Если вы не хотите Турцию, открыто скажите об этом, не водите нас за нос", - заявил Эрдоган в Стамбуле на международном деловом форуме. Его выступление в прямом эфире показало турецкое телевидение.

Турецкий премьер также заявил, что ЕС ищет предлоги, чтобы осложнить процесс интеграции Анкары.

"Евросоюз не отказывает нам (во вступлении), но выдумывает разного рода предлоги и формулы", - сказал Эрдоган.

Госминистр Эгемен Багыш, курирующий в турецком правительстве вопросы евроинтеграции, комментируя итоги пятилетнего процесса переговоров с ЕС, заявил во вторник журналистам, что "европейским друзьям пора окончательно определиться в вопросе принятия Турции в Евросоюз".

Пятого октября 2005 года начались переговоры по 33 пунктам интеграционного досье, но сейчас они идут лишь по 13 позициям, а переговоры еще по 17 вопросам ЕС блокирует по политическим мотивам, в частности из-за позиции Турции по проблеме урегулирования на Кипре, заявил министр.

Многолетняя кипрская проблема - один из камней преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС. Официальная Анкара неоднократно заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр до прекращения международной изоляции самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Турция также отказывается до решения проблемы разделенного острова признавать Республику Кипр, которая, в свою очередь, является членом Евросоюза.



0 комментариев