Турция и Иран создают восточный аналог ЕС

Турция, которая встретилась с препятствиями на пути вхождения в ЕС, похоже, собирается стать центром нового альянса.

Эксперты отмечают, что эти планы Турции нельзя рассматривать как окончательный поворот в сторону Азии. Скорее всего, таким образом, Турция, став более авторитетным государством в регионе, лидером Востока, собирается войти в ЕС как привилегированный представитель всей Азии.

Важно отметить и тот момент что, создание такого рода альянса на Востоке играет на руку не только Турции, но и странам Ближнего Востока, арабского мира и Средней Азии, которые в перспективе могут войти в этот союз, таким образом эти страны смогут получить более быстрый и удобный доступ на европейский рынок через Турцию, а ЕС, в свою очередь, получает возможность иметь "своего представителя" в восточном мире, в лице Турции.

Ожидается, что в этот альянс первоначально войдут Турция, Сирия, Ливан и Иордания. К слову, министры иностранных дел этих стран договорились активизировать сотрудничество на пути к созданию зоны свободной торговли.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая после встречи в кулуарах ООН с арабскими коллегами, заявил, что о создании зоны свободной торговли, вероятно, будет официально объявлено на саммите лидеров четырех стран, который состоится в Стамбуле в январе. "Мы надеемся, что это хорошая новость не только для этих четырех стран, но и для всего региона", - сказал Давутоглу.

Давутоглу заявил, что сотрудничество будет сосредоточено пока в четырех областях: энергетике, торговле, транспорте и туризме, сообщает турецкая газета Today Zaman. Он также подтвердил, что соглашение о создании зоны свободной торговли открыто для всех дружественных стран в регионе.

К этому нужно добавить и тот факт, что Турция и Иран уже начали переговоры о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на границе двух стран.

"Мы практически достигли договоренности с нашими иранскими партнерами о создании СЭЗ и на данный момент проводим переговоры. Сейчас мы ждем решения наших руководителей, после чего приступим к практическим действиям. После реализации проекта к нему могут присоединиться и соседние страны, в первую очередь, Азербайджан и Грузия. Напомним, что вчера об этом же заявил проводящий переговоры в Баку заместитель первого вице-президента Ирана Али Агамухаммеди.

Не исключено, что в будущем, после нормализации турецко-армянских отношений, к проекту может присоединиться и Армения",- об этом журналистам сообщил министр торговли и промышленности Турции Нихад Эргюн.

Однако многие аналитики полагают, что Армения как раз может оказаться единственной страной региона, шансы которой стать членом СЭЗ равны нулю. Враждебная внешняя политика Армении по отношению к соседям - территориальные претензии к Турции, Азербайджану и Грузии (регион Джавахетия), обвинение Турции в геноциде армян сводят на нет ее шансы попасть в СЭЗ, как, впрочем, и в другие региональные проекты.

К списку кандидатов можно добавить и страны Средней Азии, где интересы турецкой экономики представители представлены очень широко. Таким образом, становится ясно что, в перспективе границы нового альянса могут быть намного шире, чем изначально.

Заявление Давутоглу о том что, соглашение о создании зоны свободной торговли открыто для всех дружественных стран в регионе, вероятно, подразумевает именно эту перспективу, пишет Salamnews



0 комментариев