Турция рассчитывает на рост товарооборота с Ираном, несмотря на санкции ООН

Турция рассчитывает на рост товарооборота с Ираном, несмотря на санкции ООН, заявил в Вашингтоне вице-премьер турецкого правительства Али Бабаджан. Он ожидает, что торговля с Тегераном, за исключением углеводородов, будет расти умеренными темпами. Помимо вице-премьера, несмотря на вступившие в силу санкции против Тегерана, премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что рассчитывает утроить товарооборот с Ираном в ближайшие 5 лет. При этом он отметил, что уважает ограничения, наложенные ООН на Тегеран, передает Associated Press.

19 октября Анкара огласила свои планы по увеличению внутреннего потребления природного газа, импортируемого из Ирана, а также наращиванию его экспорта в Европу. Энергетические потребности увеличиваются вместе с ростом экономики Турции, особенно это касается природного газа.

Турция выступала против санкций, которые, по мнению Анкары, могли навредить не только иранской, но и турецкой экономике. К тому же дипломаты страны принимали в расчет то, что, наложив ограничения, мировое сообщество вряд ли добьется от Тегерана сворачивания своей ядерной программы. А.Бабаджан подчеркнул значимость Ирана для турецкой экономики, особенно в энергетическом секторе. По его словам, объем турецкого экспорта в Иран вполне сравним с объемом экспорта в США.

Пессимистические ожидания Турции в некотором плане сбылись - санкции против Ирана ввели в замешательство турецкий банковский сектор, заявил А.Бабаджан. Он отметил, что ограничительные меры инициированные США и Евросоюзом, призванные изолировать Иран от мирового финансового сектора, ставят перед банками Турции большой вопрос - продолжать ли им вести свой бизнес в Исламской Республике.

"Некоторые банки, продолжают свою деятельность в Иране, другие приостанавливают работу в стране. Правительство предоставило банкам самим решать, что им делать", - добавил вице-премьер.



0 комментариев