Сыновья бин Ладена осуждают убийство отца

Сыновья лидера «Аль-Каеды» Усамы бин Ладена обвинили Соединенные Штаты в нарушении международных законов и потребовали международного расследования обстоятельств убийства их отца.

«Мы утверждаем, что это самочинное убийство не является решением политических проблем», - заявили они в интервью газете New York Times в среду.

Бин Ладен был застрелен на прошлой неделе американскими десантниками вместе с женой и тремя охранниками во время налета на его убежище в Пакистане.

По утверждению официальных лиц США, во время операции бин Ладен не был вооружен.

«Так же, как он осуждал нашего отца, мы осуждаем президента Соединенных Штатов за то, что он отдал приказ убить невооруженных людей».

Сыновья бин Ладена задаются вопросом, почему его не привлекли к суду, как это было с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и бывшим сербским лидером Слободаном Милошевичем.

Они утверждают, что подобное убийство является грубым нарушением не только международных законов, но и принципа презумпции невиновности и права на справедливый суд.

Администрация Обамы мотивирует убийство принципом национальной самообороны, предусмотренным международным правом, поскольку он объявил войну США.

Расследование

Сыновья бин Ладена также потребовали провести международное расследование внесудебного убийства их отца.

«Они хотят ответов на свои вопросы, - говорит писательница Джин Сэссон (Jean Sasson), которая помогала сыну бин Ладена Омару в написании мемуаров. - Они просто хотят знать, что именно произошло».

Сыновья бин Ладена в очередной раз заявили, что не согласны с идеологией отца. Они «всегда говорили, что он должен изменить свои взгляды, и что убийство хотя бы одного мирного человека не допустимо ни при каких обстоятельствах».

30-летний Омар жил со своим отцом в Афганистане до 1999 года, после чего уехал вместе со своей матерью Наджвой бин Ладен, которая также участвовала в написании его воспоминаний.

Сыновья бин Ладена, так же как и многие мусульманские ученые во всем мире осудили погребение их отца в море, поскольку это противоречит исламскому закону.

Родственники «хотели бы иметь возможность увидеть его тело, хотя бы опознать его… Им действительно нужно доказательство, иначе люди начнут верить – и об этом говорили многие, не только я, – что он не умер», - сказала Сэссон в интервью CNN.



0 комментариев