С.Кусова: Если Западу понадобится второй Бен Ладен, то он будет

О том, как повлияет исчезновение фигуры Бен Ладена на ситуацию в мире и на Северном Кавказе в частности, в интервью корреспонденту «Ансар.Ру» рассказала президент Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ Сулиета Кусова.

Несмотря на то, что уже прошло некоторое время со дня, когда американцы распространили информацию об убийстве Усамы Бен Ладена, эта тема остается в центре внимания мировой общественности. По-вашему, убийство Бен Ладена было на самом деле, или это пиар-ход Барака Обамы?

Сейчас делать какие-то глобальные выводы преждевременно. Информация, которую мы имеем, очень противоречива и источник информации сами Соединенные Штаты. Понятно, что в течение нескольких дней нам предлагали исключающие друг друга сюжеты. Они не дают возможности понять, что произошло на самом деле.

Появилась информация, что Обама наблюдал в прямом онлайн-режиме за убийством, потом выясняется, что прямой трансляции не было. И если на каске у американского военного была все-таки камера, то, очевидно, должен быть отснят и сам труп, а не искаженное компьютером лицо Бен Ладена.

Особенно удивляет захоронение тела в море, что называется "концы в воду". Вызывает двоякое чувство радостно ликующая американская толпа. Уже во всем мире, по-моему, распространенная американцами информация о том, кто стоит за терактами 11 сентября, ставится под сомнение. Не могли тогда несколько эмигрантов – арабов пролететь через весь центр американской столицы. Безусловно, там были задействованы внутренние американские силы. Не думаю, что пляски над трупом, даже «террориста №1» поднимут акции американцев.

Что касается самого убийства, то оно очень напоминает убийство Шамиля Басаева, когда нам показали только его культю, исчезновение трупа Дудаева, до сих пор не знаем, где он захоронен. Оптимальнее всего было бы увидеть трупы «возмутителей» спокойствия в России и мире. Поэтому, я не взялась бы делать какой-то глубокий анализ. Все эти убийства очень похожи на «вывод» фигур из большой геополитической игры.

Многие видят за убийством Бен Ладена попытку США отвлечь внимание мировой общественности от событий, происходящих в арабском мире, убийства членов семьи Каддафи и т.д.

То, что планы США поменялись в отношении арабского мира, это очевидно. Арабский мир неожиданно и дружно взбунтовался, что говорит нам о единстве арабов на самом деле. Мы долго говорили о том, что они очень разобщены, но этот мир оказался солидарен в борьбе за демократию, как ни странно.

Кто бы ни был источником этих бунтов, (а есть версия, что Америка сама их спровоцировала их) понятно, что те лидеры, которые были во главе этих стран, управлялись Западом, и исчезновение их с политической арены, безусловно, перезагрузит арабскую матрицу. Очевидно, что с арабским исламским миром ведется большая геополитическая игра, как ведется она с кавказским регионом. Масштабы этой игры, конечно, различаются, но у каждого своя боль, своя кровь.

У самого Северного Кавказа сегодня тоже много вопросов. Откуда появляется такое количество хорошо обученных вооружённых боевиков? Или это партизанская война? Или некие внутренние федеральные силы решают в регионе какие-то свои проблемы?

По крайней мере, в регионе такая версия давно в ходу. Очень скоро мы узнаем сюжеты, по которым по которым, сможем сделать более адекватные выводы.

Сегодня некоторые политики и эксперты заявляют, что после убийства Бен Ладена ситуация в мире изменится. Как вы относитесь к таким заявлениям?

Свято место пусто не бывает. Если понадобится Западу «террорист №1 – дубль два», второй Бен Ладен, значит, он будет. Сегодня мир сильно изменился, особенно арабский. Как оказалось, ислам очень приспособлен к демократии, толпа, выходящая на улицы, свидетельствует о том, что мусульманская религия не столь маргинальна, как нам пытаются это долгое время представить.

Я думаю, в ближайшее время появится новая американская стратегия на Ближнем Востоке. Только после этого можно подводить итоги

Силовые структуры нашей страны уже заявили, что вооруженное подполье на Кавказе, возможно, активизируется после убийства Бен Ладена. Согласны вы с такими прогнозами?

По идее убийство Бен Ладена должно ослабить силовые ресурсы, ведь мы всё время считали, что основной центр подпитки на Кавказе идёт оттуда, и что эмиссаров Аль-Каиды в наших горах несчитанное количество. Исчезновение этой зловещей фигуры каким-то образом должно повлиять на кавказскую ситуацию. По крайней мере, спасибо Всевышнему, мы не услышали об «акциях возмездия» на Северном Кавказе сподвижников Бен Ладена и не дай Бог, если это произойдет.

Но я не думаю, что эта фигура была так значительна здесь, потому что истоки терроризма на Северном Кавказе очень разнообразны, и многозначительны.

После новости об убийстве «террориста №1» появилось очень много информационного шума по отношению к исламу и Кавказу. Может быть, с исчезновением Бен Ладена за всем этим шумом, мифами и легендами, наконец, прояснится какая-то истина. И мы наметим маршрут общего движения без кавказо – исламской фобии.

Американцы, заявив об убийстве Бен Ладена, указали на то, что он похоронен в соответствии с исламскими традициями. Не кажется вам это заявление провокацией?

Ну если захоронение в море – это исламская традиция, тогда можно говорить о неком ноу-хау, введенном в шариат американцами.



0 комментариев