Как похоронили Усаму бен Ладена

Ахмед Тайеб осудил метод захоронения тела Усамы бен Ладена, назвав его не соответствующим шариату и «оскорблением религиозных ценностей Ислама».


В постановлении от 2-го мая говорится: «Верховный имам Ахмед Тайеб шейх Аль-Азхара осудил захоронение тела Усамы бен Ладена в море (если это действительно имело место быть) как несоответствующее ни принципам Ислама, ни общечеловеческим нормам».


Махмуд Азаб советник шейха Аль-Азхара по межрелигиозным отношениям заявил: «Если правда что его тело было брошено в море, то естественно такого рода действие осуждается в Исламе. Кем бы ни был покойный – мусульманин или представитель другой религии, умер ли он вследствие естественных причин или же в результате убийства, мы должны с уважением отнестись к его захоронению».


Следует заметить, что информационное агентство «Франц пресс» со слов официального представителя правительства США недавно распространило новость о том, что якобы во время похоронной процессии тело было завёрнуто в саван, затем была совершена погребальная молитва (джаназа), и только после этого оно было опущено в воду с «целью предотвратить паломничество к месту захоронения».

Шейх Абдульхамид аль-Атраш бывший председатель комитета по фатвам при Аль-Азхаре заявил: «Что касается того что умер ли Усама бен Ладен будучи шахидом, то об этом известно только Всевышнему. Однажды посланника Аллаха спросили о том, кто следует путем Аллаха: сражающийся (ради того, чтобы другие говорили о его) храбрости, сражающийся (под воздействием) ярости или сражающийся напоказ? Посланник Аллаха сказал: «На пути Аллаха (находится) сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха». (Аль-Бухари; Муслим).

Если его намерением было защита Ислама и мусульман то он, несомненно, шахид. Всё дело в том, что его личность всегда была окружена различными тайнами и слухами и мы не знаем, что здесь является действительным, а что вымышленным и вообще, на чьей стороне он был на самом деле. Но если он произносил слова свидетельства при своей жизни, значит, он был мусульманином. Это всё что мы можем сказать».


Доктор Абдельмути Баюми, член «Академии исламских исследований» при Аль-Азхаре завил следующее: «Для того чтобы решить является ли он шахидом или нет мы сначала должны знать наверняка что он на самом деле сделал, а что только приписывалось ему. Несомненно, тот факт что он защищал Афганистан от советской оккупации заслуживает всяческих похвал, но зачем после этого нужно было переключаться на атаки против мирного населения в странах запада, да и во всём мире, которые нельзя назвать иначе как террористические, при этом, совершенно не уделяя никакого внимания реальному джихаду, происходящему в Палестине».


Ахмед Тайеб во время своей недавней встречи с представителями «Братьев мусульман» подчеркнул, что убийство Бен Ладена не положит конец терроризму и эскалации насилия во всём мире до тех пор, пока на западе будут вести политику двойных стандартов и будут продолжать закрывать глаза на агрессию со стороны Израиля направленную против мусульман на Ближнем Востоке.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



комментариев