Дракон под названием "Бен Ладен"

"Портал-Credo.Ru": Погиб Усама бен Ладен. Как бы Вы могли прокомментировать это событие? Насколько было реально влияние бен Ладена на ситуацию в мире в целом? Или это был, в некотором смысле, миф?

Абдулвахед Ниязов: Во-первых, это была не гибель, это была ликвидация, если быть точным. Действительно, американская информационно-пропагандистская машина породила дракона под названием "бен Ладен", такого всемирного спрута, монстра под названием "Аль-Каида", угрожавшего сверхдержавам.

Коммунистического лагеря и вселенского врага в виде коммунизма не существует, объявить целиком исламский мир врагом не представляется возможным, а полумифическую организацию со штабом, находящимся в неизвестном месте, то ли в пещерах Тора-Бора, то ли где-то еще, имеющую чуть ли не в каждой стране свою ячейку, не поддающуюся раскрытию, - можно. И даже если где-то мы видели, что обнаруживали очередную ячейку, то на ее месте возникало еще несколько – спрут под названием "Аль-Каида" во главе с таким драконом бен Ладеном.

У него, конечно, были помощники, региональные бригадиры, но слава их меркла перед славой бен Ладена, рожденного в семье миллиардеров, прошедшего Афганистан. Потом была суданская эпопея, затем он снова вернулся в Афганистан. И вот уже двенадцать лет он "враг № 1" для США. А после трагедии 11 сентября это уже "вселенский злодей". И он ликвидирован. В очень удачное время. Оно практически совпало с началом избирательной кампании Барака Обамы.

Конечно, монстр, весь этот фантом, который был создан, - это блестящее порождение американской пропагандистской машины. И та эйфория, которая сейчас наступила в США, когда даже матч по американскому футболу прекращается и обе команды вместе со зрителями выбегают на поле и в течение получаса скандируют "USA", - показывает, что машина достигла своей цели. То, что большинство лидеров мира поздравили американцев с победой над их заклятым врагом, является свидетельством того же.

Насколько реально бен Ладен на что-либо влиял? Я думаю, что на что-то он влиял, наверное, в радиусе 500 км от места, где он проживал — в Пакистане и Афганистане. Конечно, он был неким символом для крайних экстремистов, использующих исламские лозунги. Либо по незнанию, либо сознательно они превратили бен Ладена в свое знамя, в свой символ, который для всего остального мира был, скорее, жупелом.

В исламском мире бен Ладену не то чтобы симпатизировали, но его воспринимали как символ вселенского антиамериканизма. Подавляющее большинство мусульманского мира, конечно, со скепсисом относилось к самой этой личности и ко всей этой организации, которую он якобы создал и возглавил. И ко всему тому, что приписывалось этой организации. Поэтому говорить о том, что бен Ладен был успешным "ловцом душ" мусульманского мира, наверное, тоже не приходится. Хотя определенным символом он, безусловно, стал, опять-таки благодаря американской пропагандистской машине.

Влиять на что-то большее, чем сопротивление американцам в Афганистане и Пакистане, он ни технически, ни материально, ни финансово не имел никакой возможности.
А то, что его похоронили, как нам говорят, в Аравийском море по мусульманским обычаям, - это, с одной стороны, такой "плезир" в сторону мусульманского мира: "Да, он был плохим сыном мусульман, но мы уважаем мусульман". С другой стороны, нам же не показали его. Многие политологи высказывают свои сомнения в том, насколько он был реален, насколько это действительно случилось сейчас, а не когда-то ранее.
Я все-таки думаю, что это случилось сейчас. Потому что Бушу, поддерживающему Маккейна, было очень выгодно сделать это, уходя, и таким образом помочь Маккейну. И многие об этом говорили. Много было моментов во время кризиса, когда необходимо было отвлечь внимание американцев. Предвыборная кампания Обамы, которая недавно началась, – это все-таки не самый острый момент в новейшей истории Америки.

Почему его убили? Я думаю, не столько за сопротивление – американские коммандос достаточно профессиональны, у них за спиной последние две кампании в том регионе – Афганистан и Ирак. Все же, наверное, он нужен был мертвым, потому что он многое знал, но самое главное, что он многого не знал. И если бы его с пристрастием начали допрашивать, с учетом американских законов, то выяснилось бы, что бен Ладен не имеет отношения ко многому из того, что ему приписывали, просто в силу технической и физической невозможности этого.

Его убили не только потому, что боялись, что он что-то скажет, а потому, что ему нечего сказать, а на мертвого можно навесить все, что угодно.

– Приведет ли ликвидация бен Ладена к каким-то серьезным изменениям в мире в отношении терроризма и подобных явлений?

– Он не являлся символом, он больше был таким жупелом, который повесили на мусульманский мир. В свое время он призывал освободиться от тирании. Но сегодня арабский мир делает это без него, и достаточно цивилизованно – с помощью демонстраций, движения сопротивления тем своим тоталитарным режимам, которые существуют в большинстве мусульманских стран на сегодняшний день …

Для этого совсем не обязательно убивать невинных людей. И, как выясняется, среди так называемых "крестоносцев" есть вполне приличные люди, которые готовы понять и оказать поддержку "арабской улице" против своих коррумпированных режимов, которые абсолютно не заботятся о своем населении, а больше заботятся о своем реноме в глазах американо-европейской элиты.

А что сделал бен Ладен для тех регионов, в которых он находился? В Афганистане продолжается война, теперь уже против американской оккупации. Исламабад, и Пакистан в целом, сегодня слаб, как никогда. И это тоже следствие увлеченности определенных слоев "бенладовщиной".

– Есть ли на сегодняшний день какая-нибудь личность, которая могла бы чисто формально, как символ, как жупел, заменить бен Ладена?

– Нет, такого нет. Из него сделали дракона. А, как мы помним из сказок, дракон – один. И после него наступает некая новая эра. Я думаю, что с начала этой "арабской весны", которая захватила множество арабских стран и развивается дальше, эти очень серьезные процессы изменений в мусульманском мире отошли от каких-то экстремально крайних вариантов, которые были, может быть, выгодны многим именно в таком виде, к которому призывал бен Ладен. Происходили какие-то непонятные теракты.
Бен Ладен был подарком исламофобам. Если надо показать ислам страшным, человеконенавистническим, эгоистично-жестоким, пожалуйста – иллюстрация того, что ислам и будущее человечества — это несовместимые вещи. Это, слава Богу, уже все в прошлом.

Другое дело, что проявления терроризма будут иметь место в мусульманском мире, потому что терроризм порождают, прежде всего, социальные пороки государства, общества. Безработица, отсутствие идеалов в обществе, отсутствие перспектив для молодежи, нерешенные политические проблемы и т.д.

Это все равно будет порождать новых террористов. И тут – есть бен Ладен, нет бен Ладена – ничего, к сожалению, не изменит. Другое дело, что на ислам в целом и на мусульманский мир уже будет трудно клеить какие-то ярлыки, потому что дракон-то ликвидирован, то есть теперь нет антигероя. Поэтому, может быть, надо все же прислушаться к просыпающемуся мусульманскому миру? Где-то уступить, где-то дать место под солнцем, где-то считаться с ним в экономике, в культуре, в духовной сфере, в политике, в глобальной политике.

– То есть Вы считаете, что ликвидация бен Ладена не увеличит, но и не уменьшит террористическую ситуацию в мире?

– Я думаю, что не уменьшит, но она не даст возможности уже огульно обвинять мусульманский мир в причастности к терроризму. Чисто идеологически те, кто раскрутил жупел этого монстра бен Ладена, сейчас сами себя лишили возможности дальше вешать ярлыки на мусульманский мир. Я думаю, что в мусульманском мире сейчас происходят эпохальные события, которые должны вообще вывести на новый уровень исламский фактор в международной жизни, в политике, в том числе и путем отхода от каких-то ярлыков в восприятии и в понимании мусульманского мира.

После ликвидации бен Ладена что-то мы не увидели многотысячной демонстрации протеста, скорби - ни в Афганистане, ни в Пакистане. Какие-то заявления якобы сделали талибы, но это трудно проверить. Мусульманский мир молчит, мусульманский мир занят другими вопросами – он следит за событиями на Ближнем Востоке, за палестинскими переговорами, за тем, что реально важно для мусульманского мира. Сам этот тон выдохся, может быть, поэтому сейчас и произошла ликвидация?



0 комментариев