Шейхи покупают спокойствие

Эмиру Кувейта Сабах ас-Сабаху понадобилось всего десять миллиардов долларов, чтобы каждому, вплоть до новорожденных, даровать по три с половиной тысячи долларов. А также в два раза поднять зарплаты (прежде всего военным), увеличить пенсии, отменить плату за коммунальные услуги и преподнести еще массу приятных сюрпризов своим подданным. Их всего-то 3,5 миллиона. Но запросы у кувейтцев повыше, чем у ливийцев. Эмиру даже не пришлось залезать в свои сундуки. За последние 11 лет нефтяная монархия накопила 140 млрд долларов бюджетного профицита.

Пошла по этому пути и Саудовская Аравия. Король Абдалла ибн Абдель Азиз выделил на предотвращение акций протеста 36 млрд долларов. Программа включает повышение зарплат на 15 процентов, финансовую поддержку студентам и безработным. В планах руководства страны - еще более грандиозные траты. До 2014 года обещано вложить еще 400 млрд долларов в образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры.

Не исключено, что примеру Эль-Кувейта и Эр-Рияда последуют в Омане, Катаре и Арабских эмиратах. Кстати, на днях даже Каддафи распорядился выдать каждой семье в Триполи по 400 долларов и в полтора раза увеличить зарплаты госслужащим. Но решился он на этот шаг, похоже, слишком поздно.

Что касается замороженных в США счетов клана Каддафи на сумму в 30 млрд долларов, то это явно не все состояние полковника и его детей. Согласитесь, было бы глупо складывать все яйца в одну корзину. Да еще - американскую. Рассчитывать на дружеское плечо Вашингтона лидер ливанской революции мог разве что в самых безумных снах. Как предположил в беседе с "Известиями" директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, деньги у Каддафи могут быть в Австрии, Швейцарии, Италии, Франции и Великобритании. И эти страны, по словам эксперта, совершенно точно пойдут по пути США, но скорее всего после того, как в Триполи сформируется новая власть.

Американцы же, как известно, считают свое право непреложным для всего мира. Поэтому как только диктатор теряет почву под ногами, пусть и оставаясь формально главой государства, разговор с ним переводится в плоскость предельно прямолинейную. Надо сказать, что самих тиранов подобный подход не останавливает. Хотя бы часть своих богатств они предпочитают держать в долларах, а значит, связаны с американскими банками. Так лишились своих состояний уже многие. Филиппинский диктатор Маркос и заирский Сесе Секо, центральноафриканский император-людоед Бокасса.

А дальше происходит следующее. Новые власти освобожденной страны запускают судебный процесс, деньги диктатора признаются нажитыми преступным путем, о чем уведомляются американские власти. И денежки возвращаются в страну. Как бы в пользу бедных. Только на практике вчерашние демократы-революционеры становятся новыми партайгеноссе, узурпирующими и власть, и бюджеты.

Могут ли обладатели миллиардных состояний бросить хотя бы часть своего золота на благо народа? В том же Кувейте сработали на упреждение. И уровень протестных настроений там несопоставим ни с Ливией, ни с Египтом.

А вот в Бахрейне правители не стали задабривать представителей шиитского большинства, а приказали открыть огонь по демонстрантам. Власти Йемена, возможно, и не прочь были бы одарить своих граждан, но у них нет денег. Эта страна - одна из беднейших в арабском мире.



1 комментариев


  1. (04.03.2011 09:24) #
    0

    не то что у нас(((((((