В пятницу волна протестов захлестнула Ближний Восток

В пятницу в Йемене состоялись митинги противоборствующих лагерей. Протесты также прошли в Египте, Иордании, Ираке и Бахрейне. Попытка демонстраций против режима состоялась в ливийском Триполи, но силы безопасности обстреляли толпу, в результате чего погибли шесть человек.

Десятки тысяч сторонников и оппонентов президента Али Абдуллы Салеха устроили демонстрации в столице Йемена Сане.

Протестующие перед зданием главного университета столицы требовали отставки лидера страны.

В четырех километрах от них его сторонники выступили в поддержку президента, утверждая, что он обеспечивает единство разрозненной и нищей страны.

В городе царит относительный порядок из-за повсеместного присутствия полиции и солдат, которые не допускают прямых столкновений враждующих лагерей.

В то же время ситуация на юге страны, в городе Аден, достаточно напряженная, в столкновениях с силами безопасности сегодня здесь были ранены не менее пятнадцати человек, сообщает «Аль-Джазира».

Массовые митинги прошли в провинции Сада, где концентрируются силы воинствующей группировки хути. Они присоединились к протестующим, чтобы вместе с ними бороться за свержение режима.

Анархия и убийства

В ходе общенациональных протестов против Салеха за последние девять дней погибли 17 человек. Тем не менее президент заявляет, что не допустит «анархии и убийств».

Многолетний союзник США в их войне с Аль-Каедой, Салех пытается остановить протесты, которые не прекращаются в стране уже месяц. Одновременно он пытается сохранить мир с шиитскими повстанцами на севере и сдержать мятеж южан, которые выступают против правления севера.

Салех заверил, что уйдет в отставку по окончании своего президентства в 2013 году. Как сообщило государственное информационное агентство Saba, он назначил комиссию во главе с премьер-министром Али Мохаммедом Мегаваром для ведения диалога с протестующими.

Египет

В пятницу тысячи протестующих собрались в столице Египта, они потребовали от нового военного руководства, поклявшегося бороться с «контрреволюцией», очистить кабинет от министров, назначенных свергнутым президентом Хосни Мубараком.

Накануне митинга, во время которого народ также праздновал две недели жизни без Мубарака, военные заверили египтян, что не допустят «возврата к прошлому».

Протестующие также требовали суда над Мубараком и отставки премьер-министра Ахмеда Шафика.

Иордания: День гнева

Сегодня несколько тысяч человек участвовали в демонстрации в центре иорданской столицы Амман, устроив «день гнева» с призывами к политическим реформам.

Порядок в городе охраняли более 3 тысяч сотрудников служб безопасности, полицейские держались в стороне и даже выражали симпатии протестующим.

«Сегодня мы выступаем против угнетения и требуем реформ, - заявил представитель профсоюзов Майсара Малас. - Мы требуем настоящей парламентской монархии, которая не доминировала бы над парламентом».

Глава «Исламского фронта действий» - политического крыла «Братьев-мусульман» в Иордании – Хамза Мансур выступил перед участниками митинга, заявив, что «реформы не терпят отлагательств».

Между тем перед мечетью Аль-Хуссейни в Аммане собрались более ста сторонников королевской семьи.

Бахрейн

С 14 февраля не прекращаются митинги в Бахрейне. Сегодня в Манаме десятки тысяч протестующих требовали свержения правительства.

На прошлой неделе в результате попытки жестокого подавления демонстраций полицией погибли семь человек. Судя по всему, народные выступления в Бахрейне будут продолжаться.

«Мы не пойдем на диалог с теми, кто хладнокровно нас убивает», - написано на плакатах, развешанных в районе Жемчужной площади, ставшей центром оппозиции.

Тунис

В Тунисе началась новая волна демонстраций. Народ требует отставки временного правительства, назначенного в январе после свержения президента.

Участники выступлений – а их по подсчетам полиции было около 100 тысяч человек – скандировали «Позор правительству», над толпой кружили военные вертолеты.

Ливия

Сегодня в Триполи состоялась попытка демонстраций против режима, но силы безопасности обстреляли толпу, в результате чего погибли шесть человек, сообщает агентство Associated Press.

В ряде районов столицы проходили ожесточенные перестрелки.

Как сообщил в четверг представитель крупнейшей правозащитной организации Франции Франсуа Зимерей , в результате беспощадного подавления режимом антиправительственных выступлений, которые начались в Ливии 15 февраля, погибло приблизительно 2 тысячи человек.

По сообщениям очевидцев, сегодня в Триполи люди покидали мечети еще до окончания намаза, потому что под влиянием правительства проповеди содержали прямые угрозы против народа.

В поддержку жителей Триполи сегодня состоялись демонстрации в городах Бенгази, а также Дерна, на востоке страны, который уже практически весь вышел из-под контроля Каддафи.

Сегодня в городе Мисурата, в 200 километрах восточнее Триполи, протестующим на территории городского аэропорта удалось отразить нападения армейского подразделения, которое атаковало их с помощью минометов и гранат.

Тем не менее Мисурата по-прежнему окружена городами, которые контролируют силы Каддафи.

Протестующие и поддержавшее их армейское подразделение захватили нефтяной терминал в городе Берга, сообщает Reuters.

Прекратил работу нефтеперерабатывающий завод в городе Рас-Лануф, и большинство персонала покинуло рабочие места.

Продемократические силы контролируют большую часть восточного побережья страны, начинaя от египетской границы, в том числе Тобрук и Бенгази.

Большинство армейских подразделений на востоке перешли на сторону народа.

На западе они захватили города Мисурата и Зувара.

Руководство в захваченных городах взяли на себя комитеты, сформированные протестующими.



0 комментариев