Максим Шевченко: Саудовская Аравия может стать следующей

В Египте продолжаются беспорядки, жертвами которых стали уже больше 150 человек. Около четырех тысяч получили ранения. Участники антиправительственных акций выпустили из тюрем тысячи заключенных. Информационные агентства сообщают, что напуганные происходящим полицейские исчезли с улиц Каира и других египетских городов. Для борьбы с мародерами жители создают отряды самообороны. О ситуации на Ближнем Востоке Елена Щедрунова и Максим Шевченко беседовали в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте. В студии Максим Шевченко и Елена Щудрунова. Самая горячая тема - это, безусловно, ситуация на Ближнем Востоке, которая усугубляется. Напомню, что волнения начинались с конца декабря, если не ошибаюсь: Йемен, потом Тунис. Революция в Тунисе (вполне можно произошедшие события так назвать). Революция в Египте. Очень много в прессе сообщений о том, что следующей страной станет Сирия, где на эти выходные намечен День гнева. Если не ошибаюсь, в Ливане тоже произошли перемены чуть раньше. То есть, на самом деле, на Ближнем Востоке – арабском ближнем Востоке – идет смена элит, элит, которые до этого худо-бедно, но поддерживали некий баланс сил, некое равновесное состояние. Максим, начнем, наверное, с того, что сейчас происходит в Египте.

Шевченко: Во-первых, фраза "худо-бедно" что означает? Она означает десятки тысяч политзаключенных, которых пытают дико, зверски, бросают в тюрьмы, как это было при Хосни Мубараке в Египте. Она означает отсутствие каких-либо вообще зачатков демократии, в частности в Египте. Люди выигрывали выборы, получали 90%, а их просто брали и кидали в тюрьму. И говорили, что, мол, ты не выиграешь, а будет депутатом тот, кто получил 10%, а ты типа запрещен. Это все делалось в интересах той конфигурации, которая была когда-то построена Генри Киссинджером, одним из конструкторов Большого Ближнего Востока, и могучими республиканскими правлениями Рональда Рейгана, Буша-старшего и Буша-младшего. Да и при Клинтоне тоже все попытки изменить ситуацию на Ближнем Востоке ни к чему не привели.

На самом деле президент Обама в своей речи в Каире, которая была год назад, обо всем предупредил. Он сказал, как будет, если Израиль не пойдет на уступки. И Израиль не пошел, более того, Израиль открыто фактически объявил политическую войну президенту Обаме и его курсу. И вот результат. Тиранический режим Хосни Мубарака, абсолютно тиранический режим, падает в пылу и пламени. В Тунисе, который считался просто вотчиной Франции, там тоже меняется власть, но это привет Саркози и его такому шовинистическому курсу.

Я не думаю, что в Сирии будет что-то серьезное, поскольку демократы имеют прекрасные контакты с Башаром Асадом. Я думаю, что сообщение о Сирии - это, скорее, то, что за желаемое выдают израильские русскоговорящие, живущие в Интернете. Потому что и Ненси Пелоси, и другие встречались с Асадом. У Асада были серьезные конфронтационные отношения с республиканцами, а на Ближнем Востоке сейчас происходит именно слом той конфигурации, которую создавали на протяжении многих лет республиканцы.

Я думаю, что на очереди и главная следующая цель – это не Сирия, а Саудовская Аравия. Я почти уверен, что так будет. Я не думаю, что в Саудовской Аравии дело дойдет, может быть, до таких беспорядков, поскольку королевство обладает огромной консолидирующей мощью. Но главные союзники республиканских элит на Ближнем Востоке – эта триада, на которой держалась их власть над этим важнейшим регионом – Израиль, Египет и Саудовская Аравия. Это главные партнеры Хали Бертон, семьи Бушей, Кондолизы Райс и так далее.



4 комментариев


  1. Dagestan
    (01.02.2011 11:23) #
    0

    Вот в саудии это надо делать т.е. Революцию - революция в Саудии всем выгодна кроме Израиля который потеряет "Заклятого друга", выгода:1)Все нефтедоллары Судовцев Достанутся Американцам как это было с Ираном.2)Вахабиты в том числе На Северном кавказе потряют Идеологичскую и финансовую подпитку(поимут что Их непобедимому покровителю пришел крнец).3)Дола начнет падать со скоростю свободного падения из за того что новые власти откажутся от долара.4)Все перейдут на Евро- и конец Америке и по цепочке

  2. Муаххид
    (03.02.2011 11:23) #
    0

    Саудовскую Аравию Аллах сохранит ин шаа Аллах потому что там Мекка и Медина

  3. Dagestan
    (03.02.2011 13:40) #
    0

    Муаххид (03.02.2011 11:23)
    Саудовскую Аравию Аллах сохранит ин шаа Аллах потому что там Мекка и Медина - В Израиле то же Аль-Кудс (Иерусалим) город которую посетили все Пророки (Мир Им) почему то её не спасли. Или может Вахабизм в Саудовской Аравии (Иудейской Аравии) дам Аллахом для хранения Мекки и Медины как и Сионизм в Израиле дан для хранения Иерусалима - Бред бредовее бреда - это настоящий бред.

  4. Муаххид
    (03.02.2011 21:53) #
    0

    Dagestan с каких дней Аль-Кудс является Израильским? А вот насчет Мекки и Медини ты прав Аллах хранит их муаххидами