Следующие беспорядки в Марокко и Cаудовской Аравии

Первые признаки нестабильности в Египте появились еще два года назад. Об этом говорится в новом исследовании Еврейского университета.

Исследование, проведенное профессором Тамиром Шеффером и доктором Шаулем Шенхавом в ближайшее время будет опубликовано в "Журнал Разрешения Конфликтов" (Journal of Conflict Resolution). В ходе исследования было проведено измерение так называемого "демократического разрыва" в примерно 90 странах мира, как демократических, так и недемократических.


"Демократический разрыв – разница между чаяниями граждан страны и уровнем демократии, определяемым государственными институтами", - поясняет проф. Шеффер.

В случае если значение "демократического разрыва" становится отрицательным, то можно говорить об опасности для политической системы.

Положительное значение данного показателя говорит о том, что существующие институты власти поддерживают более высокий уровень демократии, чем того требуют граждане, и нет угрозы стабильности правительства.

Исследование проводилось на основе опросов общественного мнения, различных международных индексов и других данных, собранных за 2008 год. На сегодняшний день, можно смело сказать, что народные восстания или беспорядки произошедшие недавно в Таиланде, Иране и Египте, можно было предсказать еще два года назад.

Таким образом, основываясь на индексе "демократического разрыва", можно с высокой долей вероятности предположить, что следующее народные волнения ожидаются в Марокко, Саудовской Аравии, Беларуси и даже Китае.

При этом в Иордании, Алжире и Малайзии результаты исследования указывают на положительный "демократический разрыв".

Исследователи однако подчеркивают, что к политическим предсказаниям по данной модели стоит относиться с осторожностью, так как существует множество других факторов, играющих важную роль в объяснении нестабильности.



0 комментариев