Султан Омана провел ряд реформ после демонстраций в Маскате

Султан Омана Кабус бен Саид произвел перемены в правительстве, провел реформу пенсионного обеспечения и повысил стипендии студентам, сообщает в воскресенье выходящая в Маскате газета "Аль-Ватан".

В середине февраля в Маскате прошла массовая мирная демонстрация с требованиями перемен в сферах политики, экономики, образования. По сведениям оманской печати, демонстранты - в основном, молодежь - совершили "мирный зеленый марш" в районе министерств, пишет РИА Новости.

Они несли лозунги в поддержку султана и призывали к проведению реформ, борьбе с коррупцией, контролю за ростом цен, защите потребителей, совершенствованию системы образования, расширению полномочий консультативного Совета Шуры. Полиция не вступала в столкновения с манифестантами, которые объявили, что передадут петицию со своими требованиями султану.

Султан назначил двух новых министров: министра туризма и министра просвещения и образования. Последнее ведомство возглавила женщина Мадиха аш-Шибания. Несколько министров поменяли свои посты в кабинете.

Декретом султана в Омане учрежден независимый Департамент защиты потребителя, поставлен вопрос о создании в стране потребительских кооперативов, снижен процент ежемесячных отчислений в пенсионный фонд, введены пенсионные доплаты на жилье, электричество и воду.

Студентам повышены стипендии в суммах от 65 до 234 долларов в зависимости от районов проживания.



0 комментариев