Саудовский принц: Израильские поселения – препятствие для мира

На заседании в вашингтонском Центре Карнеги за международный мир в четверг, 4 ноября, саудовский принц Турки аль Фейсал (Turki al-Faisal) сказал, что до тех пор, пока Тель-Авив не начнет уважать требования палестинской стороны о прекращении строительства незаконных поселений на оккупированных палестинских землях, мира не будет.

Новый раунд прямых переговоров между Тель-Авивом и властями Палестинской Автономии (РА) зашел в тупик вскоре после своего открытия в Вашингтоне в сентябре этого года в связи с тем, что «Израиль» отказался пойти навстречу требованию РА продлить мораторий на строительство своих объектов на Западном берегу.

Израильские власти возобновили незаконные строительные работы буквально в считанные часы по истечении десятимесячного частичного запрета.

Саудовский принц также призвал «Израиль» согласиться на арабскую мирную инициативу, покинуть все арабские земли, оккупированные во время Шестидневной войны и вернуться к границам 1967 года.

Он сказал, что его страна будет отказываться «напрямую или через посредников иметь дело с «Израилем» до тех пор, пока израильтяне не уйдут с оккупированных Западного берега, Сектора Газа, Голанских высот и ферм Шебаа и согласятся на «справедливое решение» проблемы палестинских беженцев.

Иначе, по словам принца, это было бы «нарушением международного законодательства и попустительством безнравственности».

По мнению ближневосточных экспертов, уход «Израиля» с оккупированных земель вовсе не обязательно подразумевает то, что за ним последуют и поселенцы: не исключено, что некоторые евреи будут согласны жить в будущем палестинском государстве.

«Позволив израильтянам, которые больше привязаны к своей земле, чем к своему государству, жить там, где они мечтают… мы имеем шанс избежать многих трудностей и заложить прочный фундамент для справедливой, сильной, свободной и демократической Палестины», - говорит независимый палестинский аналитик Акрам Бакер (Akram Baker).

Эксперты считают, что креативный подход к проблеме поселений – именно то, что нужно, чтобы вдохнуть жизнь в затормозившийся мирный процесс.

В частности один из сторонников идеи «евреев в Палестинском государстве» раввин Менахем Фроман (Menachem Froman) из поселения Текоа на Западном берегу, говорит, что мысль о еврейских гражданах Палестины невероятна не более, чем план выселить 300 тысяч поселенцев с Западного берега.

Впрочем, идея оставить поселенцев на территории будущего палестинского государства практически не находит отклика среди израильских политиков, признает он.



0 комментариев