В Назарете израильские экстремисты учинили акт вандализма в местной древней мечети

В воскресенье в деревне Маалул близ Назарета было совершено варварское нападение на старинную мечеть. Вандалы повредили одну из стен, а на других написали экстремистские лозунги.

Как сообщил Фонд пожертвований и наследия Аль-Аксы, преступники разобрали и разворовали камни южной стены мечети. Участники Фонда, осмотревшие мечеть вместе с представителем Ассоциации охраны памятников Маалула, выразили готовность возместить ущерб и оплатить реставрационные работы.

Акт вандализма подвергся осуждению со стороны различных организаций. Глава Фонда Аль-Аксы Хадж Сами Ризкалла Абу Мукх (Hajj Sami Rizqallah Abu Mukh), который побывал в мечети после нападения, охарактеризовал инцидент как «серьезное преступление». «Очевидно, что руками грешников была разрушена южная стены мечети и похищено много камней».

Как сообщило агентство Ma'an News, представитель Исламского Движения «Израиля» Захи Нджейдат (Zahi Njeidat) сказал, что преступление «было малодушно совершено под покровом ночи… Официальные нападения израильтян на святыни проторили путь таким преступлениям».

Палестинцы, живущие в округе, также заглядывают в мечеть, чтобы своими глазами увидеть разрушения.

Деревня Маалул находится в западной части Назарета. Большая часть земель деревни сейчас находится в руках Еврейского Национального Фонда, который захватил палестинские земли после создания Израиля в 1948. Единственными сохранившимися древними строениями здесь являются две церкви, мечеть и мавзолей римского периода.

С декабря 2009 года мечети, которые находятся на Западном берегу и на территории «Израиля», регулярно становятся аренами для бесчинств вандалов. В сентябре 2010 года они изрисовали граффити стены мечети бедуинской деревни Ибтин, на востоке Хайфы.

На стенах мечети в Назарете появились такие надписи: «Это строение предназначено под снос», «над Иудеей и Самарией разразится война», «расплата». Последнее слово взято на вооружение движением поселенцев, которые заявляют, что будут атаковать палестинские святыни и другие здания.

Израильская полиция ничего не сообщила о том, собирается ли она проводить расследование инцидента.



0 комментариев