ЮНЕСКО обвинила израиль в оккупации палестинских святынь

На 185 сессии исполнительного совета ЮНЕСКО, проходившей в Париже, было принято пять резолюций об историческом наследии города Иерусалима и противозаконных раскопках Израиля на палестинской территории. Документ ООН о святынях на оккупированных териториях Палестины был принят с подачи арабских государств, сообщает иорданский сайт Petra.

Первое из этих двух решений, предложенных Иорданией, касалось Баб Аль-Маграби, одних из ворот в Иерусалим, где власти израильской оккупации в апреле не разрешали въезд иорданской группе экспертов по сохранению наследия. Решение вновь подтвердило, что Израиль обязан обеспечить доступ специалистов 31 голосом против 5 (при 17 воздержавшихся).

34 голосами против 1 (при 19 воздержавшихся) Совет проголосовал за то, чтобы подтвердить религиозное значение Иерусалима для мусульман, христиан и евреев. Также члены Совета предложили разместить в Восточном Иерусалиме экспертов, которые должны следить за нарушениями со стороны оккупационных сил Израиля.

Третье решение, представленное арабской группой, касалось мечети Аль-Харам Аль-Ибрахим в Хевроне и мечети в Вифлееме, вновь подтверждая, что эти два места - неотъемлемая часть занятых палестинских территорий. В документе содержится предупреждение, что любые односторонние действия со стороны израильских властей будут рассматриваться как нарушение международного права.

41 голосом против 1 (при 15 воздержавшихся) Совет выразил озабоченность по поводу разделительной стены и других сооружений, которые негативно влияют на деятельность культурных и учебных заведений и создают дополнительные препятствия палестинским школьникам и студентам.

41 голосом против 1 (при 15 воздержавшихся) совет выразил сожаление по поводу продолжающейся блокады секторы Газы.

Представитель России, председательствовавший на этом заседании, отказался внести в протокол ответ, полученный от посла Израиля в ЮНЕСКО Нимрода Баркана, назвав его "слишком агрессивным".

Российский МИД еще весной текущего года, после того как израильское правительство включило в перечень объектов еврейского национального наследия могилу праматери Рахели и Пещеру патриархов в Хевроне, распространил заявление, что Москва не одобряет этого шага, передает Newsru.co.il.



0 комментариев