Режиссер, назвавший Израиль раковой опухолью, отказался от "Оскара"

Легендарный режиссер Жан-Люк Годар официально отказался лично получать "Оскара" за вклад в развитие киноискусства, сообщила американская киноакадемия. Накануне ряд израильских изданий призвали киноакадемию не вручать "Оскар" французскому кинорежиссеру. Если 13 ноября академики вручат "Оскар" Годару, они воздадут почести человеку, который регулярно сравнивает Израиль с нацистской Германией, писали израильские журналисты.

"Академии известно о том, что Жан-Люк Годар допускал публичные антисемитские высказывания. Антисемитизм - явление весьма прискорбное, однако Академия считает, что оснований считать Годара антисемитом недостаточно. Наша награда предназначена для тех, кто внес выдающийся вклад в искусство, независимо от их политических взглядов", - заявили в академии.

Между тем, Годар, которого американская академия сочла "одним из ключевых модернистов в истории кино", сам пытался уклониться от получения голливудской статуэтки. Сначала академики попросту не могли его отыскать, чтобы вручить уведомление об оказанной чести, затем режиссер передал им через жену, что он слишком стар, чтобы пересекать океан "за каким-то куском металла".

"По итогам двухмесячной душевной переписки с президентом академии Томом Шераком, Жан-Люк Годар с сожалением уведомил Шерака, что он не сможет лично присутствовать 13 ноября на церемонии вручения почетных "Оскаров". Он неоднократно выражал Академии благодарность за признание его заслуг и передал свои наилучшие пожелания тем, кто должен был получать награду одновременно с ним - Кевину Браунлоу, Френсису Форду Копполе и Элаю Уоллаху, которых назвал "тремя оставшимися мушкетерами", - цитирует заявление академии РИА Новости.

В итоге на церемонии вместо самого режиссера покажут нарезку из его фильмов, а статуэтку переправят адресату в Швейцарию по почте.

79-летний режиссер, помимо знаменитых фильмов, известен своими заявлениями о том, что "Израиль является раковой опухолью на карте Ближнего Востока", и что "холокост - это самоубийство евреев, привлекшее к ним симпатии и способствовавшее созданию Израиля".

В 1970 году Годар снялся в короткометражном документальном фильме, вышедшем на немецком телевидении. Режиссер, размахивавший плакатом "NazIsrael", заявил оператору: "Пусть немецкое телевидение, финансируемое сионистами и идиотским социал-демократом Вилли Брандтом, выпишет нам чек - мы купим на эти деньги оружие для палестинцев, с этим оружием они атакуют сионистов".



0 комментариев