Израиль приостанавливает отношения с ЮНЕСКО из-за спора о святынях

Израиль приостанавливает отношения с ЮНЕСКО из-за спора о принадлежности религиозных святынь на Западном берегу реки Иордан, сообщил РИА Новости официальный представитель замглавы израильского МИД Данни Аялона.

Недовольство израильтян вызвало недавнее решение ЮНЕСКО считать "неотъемлемой частью оккупированных палестинских территорий" Пещеру патриархов в городе Хевроне и Гробницу праматери Рахили в Вифлееме, которые почитаются не только мусульманами, но и иудеями, и были включены Израилем в перечень объектов своего национального наследия.

"Израиль приостановил какие-либо отношения с ЮНЕСКО. Между Израилем и еврейскими историческими памятниками существует крепкая связь, которая не признается международными организациями. Израиль не может принять такое положение вещей", - сказал пресс-секретарь Аялона Эшли Перри.

Приняв в конце октября пять резолюций, касающихся "оккупированных палестинских и арабских территорий", исполнительный совет ЮНЕСКО в одной из них подтвердил, что Пещера патриархов и Гробница Рахили, названные в документе также их арабскими именами - аль-Харам аль-Ибрахими и мечеть Билаль ибн Рабах, "являются неотъемлемой частью оккупированных палестинских территорий, и любые односторонние действия израильских властей будут рассматриваться как нарушение международного права, конвенций ЮНЕСКО, а также резолюций ООН и Совета безопасности".

Оба памятника Израиль в феврале включил в список из 150 объектов своего национального наследия, которые находятся под особым покровительством еврейского государства. В ответ на международную критику израильские власти говорили, что это решение не имеет политической подоплеки и продиктовано стремлением сберечь объекты, имеющие особое значение для еврейского народа.

Подобные действия со стороны сионистских властей ведут эту "страну" к ещё большей изоляции, отмечают аналитики.



0 комментариев