Палестинцы призвали бойкотировать конференцию OECD в Аль-Кудсе

Палестинцы призвали участников Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) бойкотировать израильскую конференцию в оккупированном Аль-Кудсе (Иерусалиме).

Кандидатура «Израиля» в качестве члена OECD была одобрена несмотря на протесты со стороны участников правозащитных организаций и пропалестинских движений.

Глава палестинской делегации на мирных переговорах Саиб Эрекат (Saeb Erekat) в понедельник заявил, что странам следует отменить свое участие в регулярной конференции в знак протеста против оккупации Аль-Кудса «Израилем».

На этот раз съезд пройдет с 20 по 22 октября и будет посвящен развитию туризма.

Конференция OECD состоится в одном из районов Западного Иерусалима, который граничит с израильскими поселениями в Аль-Кудсе.

За 62 года существования организации нынешняя конференция станет вторым подобным мероприятием, которое пройдет не в Париже.

Преступления не стали помехой для членства в OECD

Помимо экономического процветания стран, претендующих на членство в OECD, она имеет строгие критерии в плане соблюдения ими демократии и прав человека.

Накануне принятия «Израиля» в состав организации британские правозащитники даже посетили Турцию, чтобы указать на нарушения прав человека на территории оккупированных палестинских земель и призвать единственную мусульманскую страну в OECD голосовать против членства «Израиля».

Однако в мае 2010 года участники OECD единодушно проголосовали за принятие «Израиля» в ряды организации, несмотря на то, что участие «Израиля» в ней невозможно из-за его несоответствия критериям демократии.

По сообщениям СМИ, Испания, Великобритания и Турция собираются бойкотировать конференцию в «Израиле».

По сведениям из палестинских источников, Канада также сообщила о своем отказе от участия.

Ранее генеральный секретарь OECD Анхель Гуррия (Angel Gurria) в беседе с израильским министром финансов Ювалем Штайницем (Yuval Steinitz) в Вашингтоне выражал сожаление в связи с тем, что министр туризма Стас Мисежников (Stas Misezhnikov) политизировал мероприятие.

В письме израильскому премьеру Гурия заявил, что «министр туризма должен исправить созданные им заблуждения и направить встречу в нужное русло».

Многие из стран международного сообщества никогда не признавали аннексии «Израилем» Восточного Иерусалима.

Статус священного города, восточную часть которого палестинцы собираются сделать своей столицей, должен быть определен в ходе мирных переговоров.

Несмотря на это, Мисежников заявил, что Иерусалим является столицей «Израиля». «Это факт, неоспоримый факт», - сказал он.



0 комментариев