Первая в Европе депутат, носящая хиджаб, намерена добиваться реализации своих обещаний

Турчанка по национальности Махинур Оздемир (Mahinur Özdemir) – депутат парламента Брюссельского столичного региона и первая в Европе женщина- депутат, которая носит хиджаб, говорит, что будет и впредь служить своей общине, участвуя в решении вопросов самого разного характера, начиная с социально-экономических и заканчивая разработкой правил движения велосипедистов на дорогах столицы.

Она категорически против того, чтобы пресса делала акцент на ее хиджабе, считая подобное отношение схожим с дискриминацией.

В свое время она даже подавала заявление в Министерство по трудоустройству и равным возможностям, жалуясь на тех, кто называет ее «депутатом в хиджабе».

Коллеги признают ее достижения, восхищаются ее работой на должности парламентария.

О депутате-мусульманке говорят не только в Европе, но и во всем мире, причем большинство журналистов действительно обращают внимание на ее хиджаб, хотя при каждом удобном случае она говорит, что хочет выделиться благодаря своим успехам, а не мусульманскому платку.

В последнем интервью Today’s Zaman Оздемир – иммигрантка в третьем поколении – подчеркнула, что носит хиджаб из религиозных убеждений и не собирается делать его козырем во время избирательной кампании.

Она отметила, что намерена работать для всех бельгийцев, а не только тех, кто отдаст за нее свой голос.

«Я собираюсь служить всем слоям бельгийского общества на самом высшем уровне и не взирая на языковые, религиозные и национальные отличия».

Напоминая о нынешних ксенофобских тенденциях в Европе, Оздемир указала, что нападки на ислам нельзя расценивать как проявление свободы самовыражения.

Чтобы бороться с предрассудками, мусульмане должны прилагать больше усилий для информирования общества о своей вере.

Депутат считает, что запрет хиджаба в школах ведет к маргинализации учащихся, в то время как одежда не должна становиться препятствием для получения образования.

«Гораздо важнее решать реальные проблемы общества, например, в сфере экономики и образования, а не бороться с хиджабом. Мы должны повышать толерантность в обществе, а не дискриминировать женщин, которые носят хиджаб», - убеждена она.

Оздемир считает, что мусульманки могут играть видную роль в политической и общественной жизни, и их участие в деятельности организаций гражданского общества является одним из важнейших факторов преодоления предрассудков и стереотипов.

Она высоко оценила деятельность посольства Турции в Брюсселе по налаживанию связей с турецкими гражданами Бельгии ради обеспечения их интеграции и активного участия в жизни бельгийского общества.

Основной проблемой турецкой диаспоры в Бельгии является ее безразличие к политической и общественной жизни страны, считает депутат.

Она убеждена, что сейчас для бельгийских мусульман, в частности, женщин, предпочтительнее стремиться к получению высшего или специального образования, чем заниматься неквалифицированным трудом.

«Мусульманская община Европы должна участвовать в социальных проектах, решении проблем, актуальных и для представителей других религий», - считает она.

Ассоциация Connecting European Dynamic Achievers & Role Models (CEDAR) номинировала Оздемир на соискание места в списке самых влиятельных мусульманок Европы.

Считаться примером для подражания – большая честь и гордость, говорит мусульманка, это означает, что в Европе, наконец, отметили ее достижения, а не внешний вид.



0 комментариев