Студентки Флориды провели акцию "Хиджаб 101"

Лейла Айше часто приходиться отвечать на вопросы о ее хиджабе. Но следующий вопрос был самым странным: «А как же с животными мужского пола, вам тоже нужно закрываться перед ними?». Ответ, конечно же, был нет.

Поэтому Лейла и другие студентки Ассоциации сестер-мусульманок при университете Южной Флориды акцию «Хиджаб 101». Они отвечали на вопросы о хиджабе, чтобы развеять традиционные стереотипы о головном уборе мусульманок, и предлагали желающим самим попробовать одеть хиджаб.

«Мы знаем, что люди очень любопытны , — рассказывает Ала Гебарин, президент ассоциации сестер-мусульманок. — В то же время мы хотим объяснить им, почему мы носим хиджаб. Мы хотим так одеваться, и мы не откажемся от этого».

Ассоциация сестер-мусульманок была создана 16 лет назад мусульманскими и христианскими активистками, которые хотели развеять отрицательные стереотипы об исламе у американцев. Ассоциация часто проводит различные акции, но это была первая акция, связанная с хиджабом.

«Коран предписывает женщинам остерегаться от показа недозволенных частей тела, — говорит студентка университета Сафия Кхаваджа. — Писание предписывает мужчинам и женщинам мусульманам при встрече друг с другом вести себя скромно, если он не являются ближайшими родственниками».

Также Сафия отметила, что одевать или не одевать хиджаб — свободный выбор каждой женщины. «Важно то, чтобы ты был хорошим человеком, — рассказывает она. — Я знаю очень хороших девушек, которые не носят хиджаб, в то же время есть девушки в хиджабе, но со скверным характером. Мы не осуждаем тех, кто не закрывает голову».

Сафия начала носить хиджаб, когда училась в мусульманской школе. Лейла одела хиджаб в восьмом классе средней школы. Некоторые дети дразнили ее, спрашивая, идет ли она на свадьбу или взрывать что-то. Несмотря на это, она продолжала носить хиджаб, получая поддержку от своей сестры, которая одела хиджаб в это же время.

Когда Лейла пошла в старшие классы, ее перестали беспокоить. Постепенно и другие девушки начали появляться в хиджабе. «Им было легче, ведь они не были одиноки», — отмечает она.



0 комментариев