Многим девушкам хиджаб идет - депутат Санкт-Петербурга

В Казани состоялся видеомост на тему "Хиджаб: свобода выбора или навязанная традиция?", в котором приняли участие три российских столицы - Москва, Санкт-Петербург и Казань. "Запрет на ношение хиджаба в Европе - наступление на религиозные права верующих или попытка полной секуляризации западного общества?", "Возможен ли запрет на ношение мусульманской одежды в России?", "Хиджаб – "обязаловка", добровольное "заточение" или все же самостоятельный выбор женщины?" - эти и другие вопросы были затронуты в ходе прошедшей конференции.

С учетом того, что среди участников были представители двух конфессий - ислама и православия, точки зрения оказались полярными.

Елена Чудинова (писатель, публицист, автор бестселлера "Мечеть Парижской Богоматери" ) в своем выступлении высказала мнение, что хиджаб не нужен не потому, что он хиджаб, а потому что следом за собой он повлечет никаб и паранджу. "Россия всегда являлась моноконфессиональной страной, в которой были достаточно ярко представлены другие религиозные меньшинства. И никто не запретит мне помнить об историческом образовании Российской империи" - также подчеркнула она.

Игорь Риммер (депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга), напротив, заявил, что говорить о монополитической окраске страны очень опасно. "Меня не возмущает хиджаб, а многим девушкам он даже идет, дело не в хиджабе, и не в никабе. Существует некое достаточно серьезное противодействие - сильные национальные настроения, которые вызывают взрыв преступности, отсутствие внятной миграционной политики внутри страны. Необходимо соблюдать права людей, которые приехали и находятся на территории России. Мусульмане в нашей стране должны вызывать уважение. Это часть нашей многонациональной страны", - резюмировал депутат.

Опасность в "хиджабизации" населения России, Татарстана, в частности, разглядела Яна Амелина (эксперт Центра евразийских и международных исследований Казанского (Приволжского) федерального университета): "По моим наблюдениям, я живу в Казани более трех лет, количество мусульманок в платках значительно выросло. Под флагом хиджабизации мы видим приход радикального ислама, религиозного фундаментализма. Если не принять меры сейчас, то ситуация будет напоминать ситуацию на северном Кавказе". Ею же было подмечено, что с выбором арабской одежды обществу навязываются арабские мысли и арабские ценности.

Попыталась разграничить понятия между традиционной и религиозной одеждой мусульманок Лилия Мухаммедьярова (журналист, президент благотворительного фонда "Солидарность"): "Хиджаб - это одежда, покрывающая тело женщины, за исключением лица и кистей рук. Никабом является географически сложившаяся, традиционная одежда некоторых культур и народов". Она также отметила, что запрет никаба в странах Европы является не религиозным, а политическим символом



0 комментариев