Прием у президента Турции станет испытанием для противников хиджаба

На приеме в честь Дня Республики президент Турции вновь бросит символический вызов закону, ограничивающему право носить хиджаб.

В минувшие годы Абдулла Гюль уже провел два таких приема, но тогда представителям светского истэблишмента и штаба армии не приходилось жать руку его супруге, которая ходит в хиджабе.

Наблюдатели считают, что на этот раз отказ от раздельной церемонии отражает растущую уверенность правительства в том, что оно сможет добиться снятия ограничений с хиджаба.

В этом году в Анкаре было решено провести только один официальный прием в честь годовщины основания республики Мустафой Кемалем Ататюрком, и это ставит непримиримых секуляристов перед дилеммой.

Если они ответят на приглашение, им придется пожимать руку первой леди, тем самым, фактически, признавая за ней право выполнять свои официальные обязанности, не снимая хиджаба.

Если они не придут, это будет расценено как пренебрежение к самому важному национальному празднику.

Лидер ведущей оппозиционной Республиканской народной партии (СНР) Кемаль Кылычдароглу (Kemal Kilicdaroglu) уже заявил, что предпочитает «праздновать вместе с народом» и не пойдет на прием.

Военное командование Турции проводит свое собственное торжество, которое начинается за час до президентского приема – очевидно для того, чтобы у старших офицеров был повод пропустить празднование у лидера страны.

Решение президента провести общий прием для мусульман и светских лиц лишний раз доказывает, что правительство уверенно в том, что ему удастся отменить запрет хиджаба, как того требуют его консервативные сторонники.

Светская элита опасается, что снятие ограничений может оказаться началом «исламизации» турецкого общества.

Правящая партия неоднократно опровергала эти страхи, указывая, что для них нет оснований.



5 комментариев


  1. zorro
    (01.11.2010 23:56) #
    0

    Верной дорогой идут братья-товарищи!

  2. muslim
    (02.11.2010 00:03) #
    0

    Турки демонстрируют тотальный и мудрый путь исламизации общества. Сам там был: их лозунг - пусть говорят не языки, а наши дела.

  3. equestrian
    (04.11.2010 22:35) #
    0

    40% турок, выходит, ненавидят основателя своей республики великого турка Мустафу Кемаля Ататюрка, раз голосуют за его противников - партию Эрдогана. Понятно какие "чувства" и какие "мысли" посещают Эрдогана, когда он возлагает церемониальные цветы к памятнику Ататюрка.

  4. zorro
    (04.11.2010 22:45) #
    0

    он наверное эти цветы возлагает со словами аузу би ЛАХ, а уходит со словами астагфиру ЛАХ.

  5. Muslimun
    (16.11.2010 14:31) #
    0

    Красавцы вся команда Эрдогана