Стамбульский университет смягчил запрет хиджаба

Турция по прежнему находится в поисках «новой формы взаимоотношений между государством и религией». В начале октября Управление по высшему образованию выпустило распоряжение, согласно которому преподавателям Стамбульского университета – крупнейшего в стране – запрещается отстранять от занятий студенток, которые пренебрегают запретом на ношение хиджаба.

Это важное решение стало очередным крутым поворотом в нынешнем политическом и правовом противостоянии между турецкими традиционалистами и секуляристами.

«Речь идет о моей свободе, я не понимаю, как может мой платок чем-то угрожать другим», - говорит 18-летняя первокурсница Гунгор в интервью Reuters.

Борьба религиозных и светских ценностей

В Турции, где живут 75 миллионов мусульман, споры вокруг хиджаба и других исламских символов являются лишь «вершиной айсберга» в многолетних дебатах по поводу национальной самобытности страны, которая пытается совместить религиозные традиции и современность, намереваясь прийти к своей давней цели стать участницей ЕС.

Три года назад попытка правящей происламской Партии справедливости и развития (АКР) отменить запрет хиджаба привела к политическому кризису и едва ли не запрещению партии конституционным судом за деятельность, которая якобы противоречит светским принципам государства.

Однако возникновение нового типа мусульман, занимающих активную религиозную и политическую позицию и сформировавших костяк АКР, требует смены старых представлений.

Оппоненты закона о запрете хиджаба утверждают, что он нарушает свободу личности и несовместим с принципами современной демократии.

Сторонники – в первую очередь судейский корпус и армия, которая всегда играла важную роль в политике страны, – убеждены, что запрет хиджаба, напротив, позволяет республике отстоять свои светские и демократические ценности.

«Турции необходимо найти новую форму взаимоотношений между государством и религией», - сказал турецкий эксперт Эргун Озбудун (Ergun Ozbudun) во время недавней встречи с послами ЕС в Турции.

Премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган, который без проблем победил в сентябрьском референдуме о конституционных реформах и считается явным фаворитом на всеобщих выборах 2011 года, планирует не только принять новую конституцию, но и совершить перестановки в конституционном суде, где обычно доминируют судьи светских взглядов.

До недавнего решения Управления по высшему образованию девушкам из консервативных семей, чтобы их допустили к занятиям в ВУЗах, часто приходилось прятать платок под шляпой, либо вообще не ходить в университет.

С другой стороны студентки, придерживающиеся светских взглядов, теперь боятся, что закрепление в обществе консервативных принципов приведет к тому, что им придется надеть хиджаб и изменить свои привычки.

«Я не думаю, что нас заставят надевать платки здесь, в Стамбуле, но мне кажется, это вполне может произойти в большинстве университетов Анатолии», - говорит студентка Бегум Йылдыз (Begum Yildiz).

Другая девушка говорит, что многие ее подруги надевают хиджаб по настоянию родителей и снимают его только в университете, где можно «чувствовать себя свободно».

Один из ведущих политиков секуляристской Республиканской Народной Партии Мухаррем Инсе (Muharrem Ince) обвиняет АКР в попытках совершить «тихую исламскую революцию» и насадить религиозные обычаи не только в ВУЗах, но и во всем турецком обществе.

Церемония в хиджабах и без

Кроме того, в столице не смолкают толки вокруг предстоящего торжественного приема в связи с Днем республики.

Ежегодно 29 октября в президентском дворце проходят две отдельные церемонии – для гостей с женами в хиджабах, и тех, чьи супруги не следуют исламской традиции.

Хозяйкой обоих приемов обычно является супруга президента, которая сама носит платок.

В этом году было решено устроить одно общее торжество, поэтому пока неясно будут ли в нем участвовать высокопоставленные военные чиновники и политики светских взглядов.

В частности, Мухаррем Инсе говорит, что его партия собирается бойкотировать церемонию.



0 комментариев