Эрдоган против закона о запрете хиджаба

29 сентября, премьер-министр Турции сказал, что закон, запрещающий носить хиджаб в ВУЗах страны, противоречит свободе вероисповедания. Не исключено, что это можно расценивать как намек на то, что его партия попытается снова добиться отмены запрета.

В 2008 году Конституционный суд провалил попытку правящей Партии справедливости и развития снять запрет.

Но поскольку на сентябрьском референдуме народ одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию, партия снова включила этот чувствительный вопрос в повестку дня правительства.

«По вопросу хиджаба мы разделяем мнение общества», - сказал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении перед студентами Стамбульского университета.

«Мы не хотим разочаровывать нашу молодежь. Нет смысла и далее столь грубо попирать свободу вероисповедания и право на образование», - сказал он.

Эти слова прозвучали за месяц до выборов, которые, в случае победы его партии, предвещают пересмотр действующей конституции.

Щекотливый вопрос

Вопрос хиджаба стал одной из самых щекотливых проблем для Турции, которая собирается вступить в Евросоюз, поскольку, несмотря на решительное преобладание мусульманского населения, основной закон страны построен на принципах секуляризма.

В настоящее время хиджаб запрещен в госучреждениях и ВУЗах.

Верующие турки воспринимают такой запрет как нарушение их прав, тогда как поборники светского устройства пытаются отстоять секулярные ценности, заложенные в основу республики, созданной Кемалем Ататюрком в 1923 году.

12 сентября, победив на референдуме о конституционных реформах, Эрдоган объявил, что после выборов, которые пройдут в июле следующего года, его партия собирается утвердить новую конституцию.

Оппоненты обвиняют партию Эрдогана, основанную на политической доктрине ислама, в попытках использовать либеральные реформы как прикрытие для отхода от светских принципов республики.

Партия справедливости и развития находится у власти с 2002 года и считает себя родственной европейским консервативным Социал-демократическим партиям.

Победа на недавнем референдуме резко увеличила шансы Эрдогана на успех в выборах, благодаря чему его партия может остаться у власти в третий раз подряд.



0 комментариев