Каддафи пустил в ход главное оружие против Европы

Катера итальянской береговой охраны перехватили судно с мигрантами из Ливии. Беженцы направлялись на Лампедузу. Лодка была серьезно повреждена. Нелегальных пассажиров, в том числе женщин и детей, пришлось спасать экстренным службам. Тем временем недовольство коренных жителей некогда тихого и спокойного курортного острова продолжает расти. Лагеря беженцев переполнены. Эту проблему в среду на экстренном заседании обсудит правительство Италии.

Военная операция в Ливии дала дополнительный толчок "миграционному цунами" в Европу. Беженцы массово атакуют южные территории Евросоюза. Власти некоторых стран заговорили о гуманитарном кризисе.

Статистика итальянского острова Лампедуза - просто шокирующая. Его население сейчас в сутки увеличивается более чем на тысячу человек. Уместиться на территории небольшого острова всем этим людям нереально. Они неизбежно двигаются дальше - вглубь Европы. Беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африки открыли "шлюзы". "Подушка безопасности" в лице Ливии больше не сдерживает поток переселенцев в Европу.

На Лампедузу с момента бегства президента Туниса бен Али высадились около 15 тысяч человек. Сейчас на острове более 6 тысяч переселенцев, остальные переправлены в специальные лагеря для беженцев. На континент. И это речь идет лишь о тех, кого посчитали.

Обострение и на других территориях. Накануне более 500 человек прибыли на Мальту. Большинство из них - представители сомалийской диаспоры, одной из самых многочисленных в Ливии. И хотят все эти люди - в Италию! Мальтийские власти сообщают, что это самая большая группа мигрантов из всех, которые когда-либо высаживались на острове.

Правительство Берлускони бьет тревогу и требует финансовой помощи от Евросоюза - 100 миллионов евро. Итальянские власти намекают, что в противном случае начнут принудительно возвращать беженцев на родину. По информации газеты Corriere della Sera, на всех переселенцев элементарно не хватает еды.

Африканские беженцы платят по тысяче евро за доставку на итальянскую землю. Такие расценки, в частности, в том же Тунисе. Средиземноморские острова - желанные точки назначения сразу из нескольких стран.

На Лампедузу плывут как минимум из десятка населенных пунктов. Эксперты по вопросам миграции указывают Триполи и окрестности, а также тунисские города Сфакс, Сусс и Джардис.

На Мальту переправляются из ливийских Бенгази, Злитена. И по другую сторону - из тунисской столицы. Но это дольше и дороже. Так что беженцам проще добраться до Лампедузы. Кратчайший путь - из Сусса: 200 километров по морю и сутки в лодке. А оттуда уже на материковую Италию, во Францию, Германию или Нидерланды. В поисках работы и лучшей жизни.

В этом смысле интересно понять, кого так боятся в Европе? По подсчетам исследователей, порядка 2 процентов ежегодных переселенцев в европейские государства имеют "прописку" в африканских странах. Не так уж и много от общего числа. Причем, в этой цифре и законные иммигранты, и нелегалы. Почти все они - трудовые беженцы, в которых ЕС даже заинтересован. Представителей беднейшей Африки среди них меньшинство.

Источниками самой нежеланной для цивилизованной Европы миграции считаются более десятка стран. Нигерия, Эфиопия, Мали, Нигер, Чад - вот главная "головная боль". Все вместе эти страны обладают населением почти 400 миллионов. И пути миграции из них проходят через Сахару в Ливию, Египет и Тунис. Там раньше было относительно спокойно. Но теперь бежать приходится и отсюда.

На Лампедузе, тем временем, количество приезжих превысило количество местных жителей. Итальянцы возмущены. Беженцы из Северной Африки живут прямо на улицах, возле их домов. Есть сообщения об ограблениях, которые совершили нелегалы. Чтобы остановить "африканское переселение" жители острова решили заблокировали порт.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что угроза "миграционного цунами" основана на заблуждении, что все, кто живет к югу от Сахары, стремятся в Европу. В войне с переселенцами усматривают и признаки предвыборной стратегии ряда политиков, и повод для шантажа Каддафи.

"Во время визита в Италию в прошлом году Каддафи заявил, что ЕС должен платить Ливии, по меньшей мере, пять миллиардов евро в год, чтобы остановить незаконную миграцию из Африки. Но все это страшилки о "черной Европе". Это абсолютное заблуждение. Сейчас драма в том, что мигранты из центральной Африки попали в ловушку. Чем дольше будет продолжаться насилие, тем больше риск реального кризиса беженцев. В опасности они, конечно, будут искать защиты и убежища в Европе", - уверен исследователь из Оксфордского университета, автор множества книг и известный блогер Хайн Де Гааза.

Вот что пишут в блогах сами беженцы:

- Мы не имеем ничего общего с ливийскими проблемами. Большинство из нас бежали сюда в поисках лучшей жизни. Но сейчас, здесь, мы оказались в ситуации между жизнью и смертью. Мы боимся, что можем погибнуть еще до того, как достигнем каких-то границ.

- Я приехал сюда около года назад. Мне осталось всего половина пути, чтобы оказаться в Европе. Но я до сих пор не смог этого сделать. А сейчас я оказался в той же ситуации, что и у нас в Сомали.

- Нам необходима помощь, чтобы мы смогли выбраться отсюда. Чем дольше все это продолжается, тем хуже нам становится. Если нас не убьют, есть вероятность, что мы можем умереть от голода.

Главным барьером на пути беженцев из стран третьего мира долгое время была Ливия. Каддафи "следил" за незаконными потоками. Переселенцы оседали в Джамахирии и считались там трудовыми мигрантами. Но теперь ливийский полковник сотрудничество с ЕС прекратил. И, по данным западных СМИ, собирается даже "стимулировать" нелегальное переселение. В отместку силам коалиции.



0 комментариев