НАТО не намерена решать за ливийский народ его будущее

НАТО не намерена решать будущее ливийского народа и будет строго выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, заявил председатель военного комитета НАТО адмирал Джиампаоло Ди Паола, пишет РИА Новости.

"НАТО не будет вмешиваться в происходящее в Ливии, чтобы решать будущее ливийского народа", - сказал он журналистам в Брюсселе, подчеркнув, что решения в отношении будущего страны надлежит принимать самим ливийцам.

Адмирал сообщил, что командование всей операцией "Объединенный защитник" осуществляется из Неаполя канадским генерал-лейтенантом Шарлем Бушаром. НАТО в четверг приняла на себя командование операцией в Ливии, сообщил ранее генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Формальная передача командования завершилась в 06.00 по Гринвичу (10.00 мск).

"Альянс имеет на месте активы для решения своих задач в рамках операции "Объединенный защитник": обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения и гражданских центров", - говорится в заявлении Расмуссена, поступившем в РИА Новости.

"В соответствии с мандатом резолюции 1973 СБ ООН НАТО сфокусирована на защите, от угрозы нападения, гражданских лиц и гражданских населенных районов", - подчеркивается в заявлении.

Решение о передаче НАТО руководства операцией принял в минувшее воскресенье Совет НАТО, собравшийся на уровне послов 28 стран-членов военно-политического блока. Ранее планировалось, что переход займет от двух до трех суток.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции "Одиссея Рассвет" участвовали, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.



0 комментариев