Кто стоит за войной в Ливии

Операцию "Начало Одиссеи" вполне стоило бы назвать операцией "Закат Каддафи". Против него объединились самые разные силы, которые включились в гражданскую войну на стороне ливийских повстанцев по самым разным причинам.

Операция "Начало Одиссеи" (Odyssey Dawn) уникальна. Для начала, это первая операция, в которой даже самый предвзятый наблюдатель не сможет обнаружить американского или нефтяного следа. Если уж и искать какой-то след, то катарский. Вся история ливийской революции 2011 года известна в основном со слов катарского телеканала "Аль-Джазира". Так что, по аналогии с событиями в Югославии, которые наиболее широко освещались американской CNN и потому считались спровоцированными американскими спецслужбами, операцию по понуждению Каддафи к соблюдению прав человека следовало бы считать инспирированной спецслужбами Катара. Что же до нефти, то достаточно сравнить список стран, добывающих нефть и газ в Ливии, со странами, участвующими или поддерживающими "Начало Одиссеи", и выяснится, что списки очень похожи. Так что войну страны ведут не за доступ к ливийской нефти, который у них и без того есть.

"Начало Одиссеи" — классическая операция, вписывающаяся в сформулированный в 2001 году канадским правительством (и позднее получивший широкое распространение) принцип "обязательства защищать" и направленная на ограничение возможностей тирана и деспота по умерщвлению собственного народа. Как говорил один из экспертов, взяв на себя полномочия мирового блюстителя порядка, законности и прав человека, ведущие европейские страны и США, разумеется, не могли не обратить внимание на ситуацию в Ливии и не принять соответствующих мер. Впрочем, и это тоже очевидно, что страны, инициировавшие операцию "Начало Одиссеи" и присоединившиеся к ней, решают с ее помощью и собственные задачи.

Франция: восстановление чести и достоинства

Франция стала страной, возглавившей все международные усилия по свержению режима Каддафи. Она первой из стран мира признала национальный переходный совет в качестве единственного законного правительства Ливии и заявила о готовности отправить посла в Бенгази, временную столицу временного оппозиционного правительства. Президент Никола Саркози первым среди западных лидеров призвал к гуманитарной интервенции, введению запретной зоны для полетов и точечным ударам по верным Каддафи подразделениям вооруженных сил. Фактически впервые за последние десятилетия Франция выступила инициатором боевых действий в зоне, которую никогда не считала "своей": до сих пор французские военные решали проблемы, возникающие только в бывших французских колониях.

Многие наблюдатели считают, что у французского правительства была и дополнительная причина проявлять столь бурную активность. С самого начала череды народных выступлений в арабских странах имидж Франции чудовищно пострадал. Во время тунисского кризиса в январе этого года Франция до самого последнего времени поддерживала режим президента бен Али, а правительство даже предлагало тунисским властям помощь в подавлении протестов. Франция же оказалась единственной страной в мире, в которой член правительства лишился своего поста из-за чрезвычайно теплых отношений с тиранами. Министр иностранных дел Франции Мишель Аллио-Мари подала в отставку после того, как выяснилось, что она отдыхала в Тунисе за счет тунисских властей. Именно она в национальном собрании говорила о необходимости послать в Тунис полицейский спецназ для помощи режиму бен Али.

Да и с режимом Каддафи Никола Саркози связывали самые тесные отношения. По словам Саифа Каддафи, сына ливийского диктатора, Ливия даже спонсировала, естественно неофициально, предвыборную кампанию президентской партии "Союз за народное движение". Понятно, что Саркози и его правительству потребовалось доказать, что прошлые сношения с тиранами были ошибкой, которую Франция готова исправить.

Британия: по совокупности

Наряду с Францией, самый активный участник антиливийской коалиции - Великобритания. Со времен Суэцкого кризиса 1956 года это, пожалуй, первый случай, когда Британия и Франция с таким единодушием оказались по одну сторону баррикад. Правда, премьер-министру Дэвиду Кэмерону, в отличие от Никола Саркози, нет необходимости объясняться по поводу связей с ливийским и иными другими диктаторами. С Муамаром Каддафи дружбу вели лейбористы, а вот как раз консерваторы в ходе своей предвыборной кампании эту дружбу критиковали. Тем не менее у Британии существует довольно длинный список претензий к правительству Каддафи.

Лидер ливийской революции в свое время активно поддерживал ирландских террористов, предоставляя им деньги, закупая для них оружие в странах Восточного блока и, как говорят, предоставляя возможности тренироваться и отдыхать на своей территории. В 1984 году Ивонн Флетчер, сотрудница лондонской полиции, была убита выстрелом из окна ливийского посольства в Лондоне во время демонстрации протеста ливийских оппозиционеров перед посольством. Это, пожалуй, был единственный случай в мире, когда из посольства какой бы то ни было страны велась стрельба. Вину за убийство Флетчер Ливия признала только в 1999 году. Наконец, по всеобщему убеждению, именно ливийские власти устроили теракт на борту американского пассажирского самолета, взорвавшегося над шотландским городком Локерби. Позже один из сотрудников ливийских спецслужб Абдельбасет Али аль-Меграхи был признан виновным в этом теракте и приговорен к пожизненному тюремному заключению в шотландской тюрьме. Он был освобожден после того, как в 2009 году врачи обнаружили у него рак простаты в терминальной стадии и объявили, что жить ему осталось три месяца. Его вернули в Ливию, где он живет до сих пор. По мнению ряда экспертов, врачебное заключение, на основе которого было принято решение об освобождении аль-Меграхи, было оплачено ливийскими властями.

Особые циники говорят, что у Дэвида Кэмерона есть и личные причины проявлять максимум воинственности в отношении Ливии. Он якобы очень завидует Тони Блэру, который запомнится еще и тем, что принял участие в освобождении мира от Саддама Хусейна. Каддафи — тиран не менее страшный, и, разумеется, слава и почет тому, кто избавит от него мир. Неудивительно поэтому, что Кэмерон, в отличие, например, от своего собственного начальника генштаба, совершенно уверен в том, что резолюция СБ ООН позволяет в том числе и физическое уничтожение Каддафи.

США и Канада: невольники чести

Соединенные Штаты Америки, пожалуй, та самая страна, которая менее всего хотела бы принимать участие в операции "Начало Одиссеи". Она, а не Россия и Китай дольше всего сопротивлялась принятию резолюции СБ ООН, ее представители говорили о необходимости поиска иных, невоенных, способов давления на Каддафи. И она искренне эти пути искала. Большая часть ливийских активов, арестованных или замороженных в мире, была обнаружена Соединенными Штатами. "Было совершенно очевидно, что Барак Обама готов делать все что угодно, лишь бы не принимать участия в военной операции против Ливии",— говорит Говард Хэнсон, американский эксперт по Ближнему Востоку. Во многом этому способствовало и то, что американцы не очень понимают, почему им надо принимать участие в делах Ливии. Согласно недавнему опросу общественного мнения, против какого бы то ни было активного участия в решении проблем Ливии высказалось 65% американских избирателей.

Тем не менее, считают эксперты, в конце концов у США просто не осталось выбора. "Было бы странным, если бы, признав творящееся в Ливии преступлением, как это сделал Барак Обама и Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты отказались бы участвовать в военной операции",— говорит другой американский эксперт, Барни Голдберг. "Бездействие в подобной ситуации — это тоже решение, причем такое же серьезное и основательное, как и действие. Не выступить на стороне Саркози и Кэмерона означало выступить на стороне Каддафи. Для Обамы это, разумеется, было просто невозможно",— считает он.

По тем же самым причинам в военной операции против Каддафи принимает участие и Канада, направившая для обеспечения выполнения резолюции 1973 шесть боевых самолетов и фрегат. Для страны, которая собственно и придумала принцип "обязательства защищать" как развитие принципа гуманитарной интервенции, разумеется, был бы совершенно немыслим отказ от активного участия в "Начале Одиссеи".

Бельгия, Норвегия, Дания, Испания: чувство долга

Участие в операции "Начало Одиссеи" Бельгии, Норвегии и Дании многие эксперты сочли почти анекдотическим. Бельгия и Дания направили в Средиземноморье по шесть боевых самолетов. Норвегия объявила о том, что предоставляет в распоряжение сил, обеспечивающих выполнение резолюции 1973, некоторое количество технических работников и пресс-секретарей. Испания заявила, что для участия в операции она задействовала четыре F-18, патрульный самолет и два боевых корабля, один надводный и один подводный.

"Участие в операции "Начало Одиссеи" некоторых стран НАТО следует рассматривать исключительно в свете традиционного для этих стран желания соблюдать требования Организации Объединенных Наций и Североатлантического договора",— считает британский аналитик Роберт Гордон. По его словам, "в этих решениях нет никакого политического или иного подтекста, одна только дисциплина".

В свою очередь, правительство Сильвио Берлускони предоставило всем участникам операции "Начало Одиссеи" право пользования своими военно-воздушными базами и передало в распоряжение "Начала Одиссеи" четыре военных самолета, а в прошлый четверг заявило о готовности отправить на патрулирование воздушного пространства Ливии еще четыре самолета. При этом итальянское правительство героически проигнорировало мнение избирателей, которые не слишком довольны участием Италии в конфликте и называют это "колониальной войной" (Италия когда-то владела Ливией), и мнение итальянских компаний, таких как, например, нефтегазовая Eni, имеющих тесные связи с режимом Каддафи.

Впрочем, Берлускони не был бы Берлускони, если бы не нашел личного интереса во всей этой истории. На 28 марта он был вызван в суд для дачи показаний по одному из многочисленных дел, возбужденных против него. Операция "Начало Одиссеи" позволила ему отклонить повестку, сославшись на необходимость лично контролировать ситуацию в Ливии.

Катар и ОАЭ: личная неприязнь к потерпевшему

Катар пока остается единственной арабской страной, принимающей активное участие в операции "Начало Одиссеи". По данным прессы, запретную зону патрулируют четыре самолета Mirage ВВС Катара. Говорилось о том, что второй страной, пожелавшей отправить свои самолеты в Средиземноморье, стали Объединенные Арабские Эмираты, однако их прибытие в зону боевых действий пока не подтверждено.

Участие Катара и ОАЭ в операции против Каддафи трудно объяснить объективными причинами. Ситуация в расположенном куда ближе Бахрейне вызывает не меньше беспокойства в мире, однако в истории с Бахрейном обе страны выступают совершенно на стороне властей. Иное дело — Ливия, чей руководитель давно стал едва ли не личным врагом всякого арабского лидера, от королей и эмиров до президентов.

Достаточно вспомнить, как Каддафи появился на саммите арабских государств в Алжире в 1988 году, демонстрируя всем свои белые перчатки. Всем и каждому ливийский лидер рассказывал, что перчатки надел для того, чтобы не испачкаться в крови, здороваясь со своими коллегами—лакеями империализма, у которых руки в крови. В 2008 году он орал на собравшихся на саммит в Дамаске, говоря, что пришла их очередь последовать вслед за Саддамом Хусейном в небытие. А годом позже Каддафи заявил на очередном саммите королю Саудовской Аравии буквально следующее: "Вот уже шесть лет ты избегаешь меня. Ты лживый старик, стоишь одной ногой в могиле, тебя сделали англичане и поддерживают США... Я вождь арабских вождей и... имам всех мусульман". Саммит освещался в прямом эфире, однако после начала тирады Каддафи звук был отключен. В итоге Каддафи оказался единственным арабским лидером после Анвара Садата, против которого выступили лидеры всех арабских стран, а Лига арабских государств была одним из активных сторонников введения запретной зоны для защиты гражданского населения.

Учитывая же ту роль, которую в развитии ливийского кризиса сыграл канал "Аль-Джазира", было бы странным, если бы катарские власти не использовали представившуюся им возможность лично поучаствовать в наказании Каддафи.

Россия, Китай, Германия и другие: мы, нижевоздержавшиеся

При голосовании в Совете Безопасности ООН против проекта резолюции 1973 не было подано ни одного голоса. Воздержались Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия. С Бразилией и Индией все более или менее понятно: страны принципиально выступают против вмешательства крупных государств в дела мелких, однако никому из них не хотелось бы выглядеть в глазах всего мира противниками защиты мирного населения от варварских действий властей. Примерно то же самое можно сказать и о позиции Китая. Впрочем, по словам одного из комментаторов, "Китай... не стал выступать против резолюции, исключительно понимая, что она не является прецедентом, опасным для самого Китая".

Позиция Германии была уязвимее. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поначалу и слышать ничего не хотела об участии в операции и была среди стран ЕС и НАТО главной противницей введения запретной зоны. Ее всячески поддерживали избиратели, для которых, похоже, участие германских вооруженных сил в операциях за рубежами страны остается слишком больным вопросом. Уже после голосования в Совбезе союзники обрушили на Германию шквал критики, в результате чего канцлеру пришлось изменить свою позицию. Она продолжила настаивать, что Германия не желает и не будет иметь ничего общего с операцией в Ливии, однако готова перебросить в Афганистан дополнительные силы, чтобы "разгрузить" американцев и британцев, участвующих в "Начале Одиссеи".

В России же история с резолюцией и вовсе привела к скандалу. В отличие от всех прочих воздержавшихся стран, за исключением разве что Китая, российские компании широко представлены в Ливии. РЖД строит здесь железную дорогу протяженностью 550 км, "Татнефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром" занимаются разведкой и добычей углеводородов. Наконец, в 2010 году Триполи и Москва подписали контракт на поставки в Ливию вооружения на $1,8 млрд.

Тем не менее Кремль, очевидно, встал на сторону повстанцев. Для начала в отставку был отправлен посол России в Триполи, как утверждают, из-за того, что занял сторону Муамара Каддафи: это шло вразрез с официальной точкой зрения, которая гласит, что первопричиной всех ливийских проблем является режим Каддафи. Что же до резолюции 1973, то Россия, как объяснял президент Медведев, позволила ей пройти, поскольку, несмотря на очевидные недостатки документа, он был слишком важен, чтобы его заблокировать.

Затем случилась известная история с высказыванием Владимиром Путиным своего личного мнения, которое неожиданно оказалось едва ли не диаметрально противоположно официальной позиции Дмитрия Медведева. И чтобы убедить Запад в безусловном превосходстве официального над личным, членам тандема пришлось дать на этот счет целый ряд дополнительных разъяснений. А Госдума, поначалу вроде бы намеревавшаяся принять по поводу ливийских событий жесткое заявление в путинском духе, вдруг резко остыла и аккуратно переписала в свой документ основные тезисы Медведева.

Правда, депутаты все-таки не удержались от того, чтобы призвать участников коалиции к "незамедлительному прекращению боевых действий". А МИД РФ даже после исчерпывающих разъяснений президента продолжил выпускать заявления о "неизбирательном применении силы авиацией стран, которые вызвались содействовать выполнению резолюции". Так что даже если западные лидеры и согласились поверить в то, что решения Дмитрия Медведева имеют в России приоритет над мнением Владимира Путина, осадок, как говорится, наверняка остался.



3 комментариев


  1. (29.03.2011 10:50) #
    0

    А я то думал, что это затея пиндосов...

  2. Оптимист
    (29.03.2011 22:36) #
    0

    Автор грубо, апологетически трактует мотивы участия стран НАТО в агрессии на Ливию.Рассчитано на очень несведущего читателя!После уничтожения Ирака смешны предположения автора, будто страны НАТО защищают граждан оккупируемых ими стран.Известны же условия жизни ливийцев:россиянам в лучших мечтах их не достичь!Очевидно одно:сионисты и их приспешники, нарушая все междунароно-правовые нормы, захватывают все новые страны и энергетические ресурсы.Сионизм-вот чума будущего человечества!

  3. Siberian
    (30.03.2011 05:21) #
    0

    Автор статьи либо наивен, либо откровенно лжет. Чего стоит одно только утверждение: "войну страны ведут не за доступ к ливийской нефти, который у них и без того есть". Иметь доступ, мягко говоря, не так интересно как безраздельно владеть чужим добром. Это равносильно утверждению, что чиновники не могут воровать, т.к. они и так имеют доступ к деньгам.