Триполи отверг предложение мятежников

Власти Ливии отвергли предложенное в пятницу противниками лидера страны Муамара Каддафи перемирие и заявили, что правительственные войска не покинут ряд городов на западе страны, пишет РИА Новости.

"Они просят нас покинуть наши же города... Если это не безумие, я даже не знаю, как это назвать. Мы не покинем наши города", - цитирует агентство Рейтер представителя правительства Ливии Муссу Ибрагима (Mussa Ibrahim).

Глава созданного повстанцами Национального совета Ливии (НСЛ) Абдель Джалиль в пятницу заявил, что заключит временное перемирие при условии, что правительственные войска покинут города на западе страны.

В последние дни верные Каддафи войска, несмотря на авиаудары международной коалиции, провели ряд успешных операций. По данным агентства Франс Пресс, в пятницу утром линия фронта проходила всего в 40 километрах от города Адждабия, который называют ключом к Бенгази - второму по величине городу Ливии и оплоту вооруженной оппозиции.

Ожесточенные бои продолжаются у Адждабии несколько дней.

Попытки ВВС коалиции разгромить войска Каддафи на другом направлении, под стратегически важным городом Мисрата - "воротами на Триполи", привели к шквальному обстрелу города из танков и ракетных установок со стороны правительственных войск. Характер боевых действий под Мисратой подтверждает мнение экспертов, считающих, что пока ни правительственные силы, ни повстанцы не могут занять в городе доминирующие позиции.

В пятницу Мусса Ибрагим назвал авиаудары коалиции "преступлениями против человечности".

"Ряд безумных и преступных премьер-министров и президентов Европы ведут крестовый поход против арабского мусульманского народа. Звучит знакомо?... Это - преступление против человечности", - заявил Ибрагим.



0 комментариев