Ливия - жертва арабского заговора

После революций в Тунисе и Египте ни у кого не было сомнений, что аналогичные события произойдут и в других арабских странах. Новых революций больше всего ждали в странах Ближнего Востока.

Однако на этот раз ожидания не оправдались, на этот раз "революция" произошла в четвертой по величине стране арабского мира - Ливии.

Несмотря на то, что многие страны мира поддержали "попытку рев олюции" против самого яркого арабского лидера 1970-80 годов Муаммара Каддафи, очевидно, что происходящее абсолютно отличается от тунисских и египетских событий.

Если в Тунисе и Египте народ мирно требовал отставки властей, в Ливии оппозиция, встретив сильное давление с самого начала протестов, оказала вооруженное сопротивление, и "революция" превратилась в вооруженный мятеж.

Неслучайно то, что протесты начались именно в городе Бенгази: ведь по статистическим данным, население этого города на 52 процента состоит из 20-25-летних молодых людей. Кроме того, это регион с самыми низкими экономическими показателями в Ливии, хотя страна в целом не уступает другим арабским государствам с экономической точки зрения.

Молодежь Бенгази и раньше несколько раз протестовала против режима Каддафи, просто на этот раз тунисские и египетские события усилили волну протеста.

Основной причиной превращения протестов в Ливии, в отличие от Туниса и Египта, в вооруженный мятеж стало то, что в стране существует система племенного управления, а также то, что народ Ливии, в отличие от египтян, не доверяет своей армии, не имеющей весомого голоса.

Другой причиной является то, что многие арабские страны не поддерживают режим Каддафи и готовы на все, чтобы ливийский лидер покинул власть.

На первом этапе вооруженного мятежа у Каддафи было три варианта действий: проведение реформ, дабы мятеж не охватил всю страну; раздел страны на две части для сохранения своей власти и, наконец, полное отречение от власти.

Однако Запад, особенно Франция, а также ряд арабских стран пытаются отстаивать свои интересы и, оказывая вооруженную поддержку вдохновленным этим мятежникам, во что бы то ни стало пытаются устранить Каддафи от власти.

Париж, понимающий, что Каддафи рано или поздно все равно покинет власть и что эксплуатацией богатых нефтяных ресурсов страны будет заниматься новое правительство, не мог отнестись ко всему этому равнодушно.

Именно по этой причине первая поддержка ливийским мятежникам пришли из Франции, которая внимательно следит за событиями в стране, имеет свои нефтяные интересы в Ливии и ищет возможность заполучить решающее слово в регионе.

Так, 18 марта правительство Франции приняло решение о военном вмешательстве в Ливию.

Это решение Франции поддержали США, Италия, Канада, Великобритания, а затем Катар и ОАЭ.

Однако решение французского правительства было воспринято неоднозначно странами мира. Более того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у Франции просто существует интерес к ливийской нефти.

25 марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что над зоной запрета полетов в Ливии контроль будет осуществлять сам альянс.

Ни для кого не секрет, что государства Запада на деле отстаивают в Ливии не права человека, а собственные интересы. Однако есть ускользнувшие от внимания моменты в вопросе участия в этих операциях двух стран Персидского залива.

На самом деле неслучайным является участие Катара и ОАЭ в операциях против Ливии. С каждым днем усиливается вероятность того, что после Туниса и Египта, помимо стран Северной Африки, народные революции повторятся и в странах Ближнего Востока - Сирии, Иордании и других арабских государствах.

Естественно, в регионе с интересами арабских стран сталкиваются интересы Ирана, который пытается воспользоваться различными факторами, особенно фактором ислама и шиизма, для осуществления "исламских революций".

Исламские революции по иранскому образцу представляют для арабских стран большую угрозу, нежели демократия.

По этой причине арабский мир назвал события в Бахрейне, где большинство населения составляют шииты, "иранской революцией в Бахрейне"

Цель ясна - во что бы то ни стало необходимо пресечь попытки вмешательства Ирана в дела государств Персидского залива и ослабить мощь "шиитского полумесяца" путем обезвреживания дружественных Ирану режимов.

Можно сказать, что страны залива успешно предотвратили "иранскую революцию" в Бахрейне, однако в регионе есть самый близкий друг Ирана - Сирия.

Многие политические эксперты считают, что акции в Сирии, направленные против Башара Асада, в результате которых погибло 126 человек, являются "подарком" именно стран Персидского залива.

Даже госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем выступлении касательно событий в Сирии отметила, что деятельность правительства этой страны не является очень уж большим объектом критики и осуждения мировой общественности.

Несмотря на то, что сирийский лидер, пойдя на компромисс с оппозицией, принял отставку правительства 29 марта, есть вероятность, что оппозиция не будет довольствоваться лишь этим, и, согласно "революционному сценарию", потребует отставки самого Асада.

Если внимательно следить за событиями, можно увидеть, что Муаммара Каддафи приносят в жертву не только ради интересов Запада, но и ради защиты интересов стран Персидского залива.



2 комментариев


  1. sahara
    (01.04.2011 14:57) #
    0

    арабская элита и монархи самая продажная куча скотов

  2. Siberian
    (02.04.2011 16:43) #
    0

    Sahara,
    Согласен полностью с Вашей характеристикой