Ливийские повстанцы в панике бегут под шквальным огнем

В Ливии быстрое продвижение повстанцев на запад, которое им удалось осуществить в понедельник при поддержке сил коалиции с воздуха, к середине недели обернулось паническим отходом к прежним позициям, обратно на восток. Войска Муаммара Каддафи уже во вторник развернули массированное наступление, обрушив на мятежников шквал артиллерийского огня, под которым им не оставалось ничего, как отступить.

Ополченцы оппозиции покинули занятые ими ранее города Бен-Джауад, Марса-эль-Брега, Рас-Лануф, передает в среду AP. При этом еще два дня назад они вдохновенно говорили о взятии родного города Каддафи - Сирта - и продвижении вперед на столицу - Триполи.

Очевидная неспособность революционеров самостоятельно свергнуть нынешний режим ставит западную коалицию перед дилеммой: продолжать ли операцию, и без того вызывающую споры, в ее нынешнем виде или расширить ее цели, не ограничиваясь только защитой мирного населения.

За минувшую ночь авиация коалиции заметно снизила свою активность в небе над Ливией. Сообщается только о несколько ударах ВВС Франции по объектам ПВО и складам вооружения ливийской армии к югу и юго-западу от столицы, а также о нескольких взрывах в самом Триполи.

Днем ранее, покидая Бен-Джауад под шквальным огнем войск Каддафи, повстанцы призывали Запад помочь им ударами с воздуха, но небо оставалось чистым, и как передают агентства, ополченцы в отчаянии начали кричать: "Где ты, Саркози?", апеллируя к президенту Франции как одному из инициаторов операции.

На западе страны тяжелая ситуация сохраняется в районе города Мисурата неподалеку от Триполи. Пытаясь овладеть им, правительственные силы осаждают его уже полторы недели, регулярно подвергая обстрелам. Как утверждают представители оппозиции, за это время погибли уже 124 мирных жителя. Защитить их не помогли даже действия американского боевого флота, который вывел из строя три ливийских катера береговой охраны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Радио оппозиции призывает местных жителей присоединиться к восстанию против режима. "Мисурата в опасности", - заявил AFP представитель повстанцев. "Массовое убийство, которого, благодаря интервенции сил коалиции, удалось избежать в Бенгази, будет осуществлено в Мисурате", - считает он.

Запад пытается мирно избавить Ливию от Каддафи, но тот готов "сражаться до победы"

На фоне всех этих событий, грозящих тем, что миссия коалиции затянется и зайдет в тупик, высокопоставленные представители 40 стран, НАТО, ООН и Лиги арабских государств провели конференцию в Лондоне в попытке помочь Ливии обрести будущее без Каддафи. Однако по большому счету никаких действенных решений принято не было, к тому же раскол среди участников вызвал вопрос, вооружать ли оппозицию в Ливии в условиях действующего против этой страны эмбарго на поставки оружия.

Главные инициаторы операции, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози, призвали сторонников Каддафи "воспользоваться последним шансом", чтобы покинуть его и примкнуть к тем, кто "добивается политических реформ". Как отмечает AP, этот призыв можно расценить как надежду на "дворцовый переворот" в Триполи.

Глава МИД Италии Франко Фраттини продвигал план мирной смены режима в Ливии, который включал бы прекращение огня, изгнание Каддафи и переговоры о будущем страны между влиятельными старейшинами племен и ключевыми фигурами оппозиции. Он отметил при этом, что хотя Запад и обеспечит безопасный вывоз Каддафи и его семьи за пределы Ливии, но не станет защищать его от преследования международным трибуналом.



1 комментариев


  1. Оптимист
    (31.03.2011 19:35) #
    0

    Перевернутая система ценностей-вот нынешняя международная политика!Руководители государств призывают изгнать законного главу другого государства!Грозят "международным трибуналом"...Но ведь, если бы и был такой трибунал, то нужно судить руководителей США и стран Запада за нарушение международных законов!Почему-то убитых в Ингушетии называют "бандитами", а в Ливии-"ополченцами"...Что за двойные стандарты?!