Вдова Литвиненко рассказала, что муж незадолго до смерти принял Ислам

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко принял ислам за несколько дней до смерти, так как хотел быть похороненным в Чечне, рассказала его вдова Марина Литвиненко в ходе проходящего в Лондоне открытого разбирательства по делу о его гибели.

По ее словам, Литвиненко и она были очень дружны с семьей Ахмеда Закаева, которая жила рядом. "Незадолго до смерти он завел разговор о Боге с Ахмедом Закаевым", — сказала Марина Литвиненко.

Закаев, один из бывших лидеров чеченских сепаратистов, скрывающийся в Лондоне, объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами по обвинению в терроризме.

"Он не знал, что скоро умрет, но обмолвился, что хотел бы, чтобы когда-то, когда он умрет, его похоронили в Чечне. Ахмед сказал, что тогда ему нужно обратиться в ислам", — отметила Марина Литвиненко.

После этого к нему пригласили имама и он принял ислам, хотя в детстве был крещен в православной церкви, отметила она. "Когда Саша рассказал отцу, что стал мусульманином, отец сказал, что "это не имеет значения, по крайней мере, не коммунистом", — сказала вдова Литвиненко.

Александр Литвиненко вырос на Северном Кавказе и питал теплые чувства к Чечне, подтвердил его сын Анатолий в ходе своих показаний в суде.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит российский бизнесмен и депутат Андрей Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.



0 комментариев