Награду Камалова встретили аплодисментами

В минувшую субботу в московском Центральном доме журналиста прошла торжественная церемония вручения премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Одним из 13 лауреатов премии посмертно стал основатель и учредитель дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов, убитый в 2011 году.

Напомним, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова убили в Махачкале 15 декабря 2011 года. Он занимался журналистскими расследованиями, в том числе касающимися исчезновения людей, был автором критических статей в отношении властей и руководства МВД Дагестана. 2 сентября 2009 года Камалов попал в так называемые "расстрельные списки", авторы которых обещали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". "Пособниками боевиков" ими были названы восемь дагестанских журналистов.

Премия имени Андрея Сахарова присуждается российским журналистам, в материалах которых воплощена их жизненная позиция и которые разделяют ценности, коих придерживался Сахаров. В этом году конкурс проводится в двенадцатый раз.

Жюри премии сообщило 1 декабря, что Хаджимурад Камалов будет награжден специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике". Почетная грамота была отдана в руки председателя Союза журналистов Дагестана, дяде Хаджимурада Али Камалову.

Когда на сцену Центрального дома журналистов вышел Али Камалов, зал зааплодировал. Забрав грамоту племянника, он поблагодарил жюри и лично его главу. "Именно Хаджимурад удостоен премии "За жизнь, отданную журналистике", – сказал Камалов.

Как проходило голосование и за какие именно труды Хаджимурад Камалов получил награду, Али Камалов рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

"В этом году жюри не смогло собраться в полном составе, и некоторые были опрошены отдаленно. В итоге сошлись на том, что Хаджимурад удостоен премии. Акцент был сделан на две статьи, написанные до смерти, но опубликованные уже после убийства. В них речь шла о состоянии российского общества и о том, что делать, чтобы жить в мире и согласии, как стать неравнодушным к окружающим. Кроме того, Хаджимурад поднимал темы коррупции в высших полицейских кругах Северного Кавказа", – сказал собеседник.

Он также поделился воспоминаниями из жизни племянника.

"Хаджимурад окончил школу с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Он был хорошо воспитан, знал, что такое честь и порядочность. После окончания аспирантуры Хаджимурад пришел работать в аварскую газету. В начале 90-х много выступал, в частности, против роста коррупции, нечестности и произвола. Он обладал идеальным слогом, словом, умел подать свою позицию и защищал малоимущих, обиженных, оскорбленных", – отметил родственник журналиста.

По словам Али Камалова, ситуация с журналистами в Дагестане в целом остается крайне напряженной. "Убийства не расследуются, причем информация о покушениях, избиениях журналистов мало кого интересует, а их, поверьте, очень много", – заявил Камалов.



0 комментариев