Расследовать убийство Хаджимурада Камалова заинтересованы многие влиятельные силы

Милрад Фатуллаев, главный редактор еженедельника «Настоящее время», обозреватель «Независимой газеты».

- Убийство учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, на мой взгляд, было организовано не столько для того, чтобы, устранив его, решить какие-то вопросы. Это было демонстрационное убийство, чтобы всем стало ясно, что заказчиков подобных убийств не достать.

Хаджимурад из знаковых фигур, убийством которых можно было бы это продемонстрировать, оказался наиболее незащищенным. Другие такие фигуры ходят с охраной, имеют возможность противостоять, бороться и даже договариваться. А такие люди, как Хаджимурад попадают под удар.

Их и отстреливают, к сожалению, в первую очередь. Это, по-моему, уже 11-е убийство дагестанского журналиста за последние 10 лет. Я включаю в этот список и убитого министра по делам национальности Загира Арухова, и журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева, убитого в Москве на бытовой почве.

В убийстве Камалова могут присутствовать и религиозно-политические факторы. Потому что газета «Черновик» до недавнего времени, до прихода к власти Магомедсалама Магомедова, довольно четко, даже жестко, при прежнем редакторе Надире Исаевой отстаивала позиции если не «лесных», то умеренных салафитов.

И жестко противостояла правоохранительным органам в лице прокуратуры и МВД. Но потом позиция газеты несколько смягчилась. И возможно это не понравилось тем, кто видел в этой газете возможность выразить свою позицию. Эта версия, мне кажется, имеет право на существование.

Согласно этой версии, исполнители этого убийства могли продемонстрировать, что нельзя так легко и просто отходить от, может быть, имевшихся договоренностей этой газеты с подобной группой людей.

Вторая версия состоит в том, что там обозначилось некоторое давление на главу администрации Махачкалы Саида Амирова. Связано это было с какими-то внутренними клановыми соображениями. Возможно, это тоже где-то могло стать причиной произошедшего.

Думаю, это убийство вызовет достаточно серьезный резонанс в республике. Потому что те силы, чьи интересы представлял Хаджимурад Камалов в республике - это довольно серьезные люди. Это влиятельные представители дагестанского бизнеса за пределами республики братья Зияуддин и Магомед Магомедовы («братья Смоленские»).

Братья Магомедовы в Дагестане считаются вторыми по влиятельности представителями крупного бизнеса после Сулеймана Керимова. Кроме того, сама согратлинская фамилия Камаловых, и остальные согратлинские фамилии достаточно хорошо представлены в дагестанских СМИ.

Глава Союза журналистов Дагестана, главный редактор аварской национальной газеты «Хакикат» Али Камалов, приходящийся Хаджимураду дядей – согратлинец, основатель и хозяин первой независимой дагестанксой газеты «Новое дело» Ахмед Чилилов – согратлинец…

Далее, главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Шамиль Абашилов – согратлинец, прежний редактор этой газеты, отец Шамиля, ныне покойный Гаджи Абашилов – согратлинец, супруга главного редактора «Дагестанской правды» - согратлинка…

То есть, основные печатные СМИ в Дагестане контролируют выходцы из селения Согратль. Оттого, реакция на убийство Камалова, думаю, будет очень серьезная. Раньше, когда убивали журналистов, их коллеги собирались на похороны, почтить память, ограничивались какими-то мероприятиями, на которых высказывали какие-то нелицеприятные вещи… Или же газеты один раз не выходили.

Сейчас я думаю все гораздо серьезнее. Похороны самого Камалова шли до обеда и превратились в многотысячную траурную процессию. И они тоже показали, что люди, которые пришли проводить его в последний путь, принадлежали к самым разным силам.

Здесь были и журналисты, и политики, и оппозиционеры, и представители движения «Ахлю с-Сунна», как, например, Аббас Кебедов, и представители Духовного управления республики, которые его, в принципе не любили, из Москвы на похороны прилетел Максим Шевченко…

Во что выльется народное возмущение, мне трудно сказать. Пока можно уверенно сказать, что «Черновик» будет настаивать на том, чтобы было проведено объективное расследование. Силы и возможности у них есть. Даже провести это расследование в частном порядке.

Потому что для них это не просто горькая утрата. Это удар по всей независимой журналистике Дагестана. Это удар по всей интеллектуальной и политической элите согратлинцев, да и всего аварского народа. Поэтому довести расследование убийства Хаджимурада становится делом чести для очень многих влиятельных людей…



1 комментариев


  1. (19.12.2011 15:17) #
    0

    Если центр и федералы не наведут порядок, то в Дагестане возможны самые непредсказуемые сценарии развития событий.