Версии убийства учредителя ОАО «Свобода Слова» Хаджимурада Камалова, первого редактора дагестанской газеты «Черновик», правозащитника и журналиста в республике озвучивают с осторожностью. Все в нем было слишком для Дагестана, да и, пожалуй, для России. Камалов был слишком ярким, слишком талантливым, слишком честным, несгибаемым и смелым.
Именно поэтому он всегда всем мешал. Возможно, и поэтому утверждать о том, кто именно совершил этот акт трусости и по какой причине, никто не берется. Но все в один голос говорят о его роли в развитии свободной журналистики, о том, что никто так не помогал угнетенным как он. Сегодня же в республике, несмотря на все заверения властей и коллег, надежда на справедливое расследование убийства призрачна.
Завершение эпохи
Сразу же после убийства Камалова, в российской блогосфере и на страничках в твиттере появилась информация о трагедии и первые версии причины произошедшего. «Это, несомненно, политическое убийство», – написали в своем блоге hrcmemorial.livejournal.comправозащитники центра «Мемориал».
«Те, кто стоит за этим преступлением, хотели нанести удар по свободе слова в Дагестане, заставить замолчать всех, кто не боится высказывать независимые суждения о происходящем в России». Газета «Черновик», душой которой был Хаджимурад Камалов, оставалась голосом правды на протяжении многих лет, хотя на редакцию оказывали постоянное давление, считают в «Мемориале».
По мнению правозащитников, те, кто стоит за этим преступлением, подталкивают Дагестан к пропасти гражданской войны, ведь Хаджимурад Камалов долгое время был человеком, озвучивающим мнение и голос народа. Ему удавалось заставлять власть прислушиваться к этому мнению и к проблемам дагестанцев.
Журналисты ведущих изданий страны тоже подхватили эту скорбную эстафету. Многие коллеги считают, что с этим убийством свобода слова в России закончилась полностью.
«В Махачкале убит Хаджимурад Камалов. До этого момента я считала, что в России есть свободная пресса, потому что в Дагестане выходила газета «Черновик», которую издавал Хаджимурад. В полночь 15 декабря эта эпоха закончилась. Позор тебе, республика», – появился в Живом Журнале «Новой газеты» novayagazeta.livejournal.com пост Ирины Гордиенко.
Убийцы метили в диалог
Российский политический и общественный деятель Лев Пономарев в «Ежедневном журнале»ej.ru написал о Камалове так: «Трагически погиб человек, которого я хорошо знал и перед мужеством и профессионализмом которого я искренне преклонялся. Созданная им газета, безусловно, является одной из самых свободных и честных в Российской Федерации, одним из столпов гражданского общества в Республике Дагестан».
Пономарев напомнил, что и самого Камалова, и его журналистов, и газету преследовали власти, пытались обвинять в экстремизме. Но газета «Черновик» проводила и проводит именно ту линию, которая была альтернативой радикализму – антикоррупционную, правозащитную, призывала к общенациональному диалогу и гражданскому миру в Дагестане.
«И убийцы Хаджимурада Камалова метили именно в этот диалог. Они отлично понимают, что гражданский мир и верховенство закона в республике – главная угроза системе тотального произвола, воровства и коррупции, поэтому делают все для разжигания гражданской войны», – подытожил общественный деятель.
Многие вспомнили о том, что его упоминали в так называемом «расстрельном списке». «Осенью 2009 года имя Хаджимурада Камалова фигурировало в “расстрельном списке” в распространявшихся в Дагестане листовках. Безымянные и анонимные представители “бригад смерти” угрожали убийством тем, кого они называли “пособниками террористов”».
Камалов был указан в этом списке вместе с другими журналистами, правозащитниками и адвокатами, говорится в заявлении «Мемориала». О том, что Камалов фигурировал в списке, говорилось и во всех новостных блоках в день его смерти.
Объединение смертью
Дагестанские журналисты в первой половине дня от комментариев произошедшего воздерживались. Лишь к вечеру, после погребения покойного, в их блогах появились эмоциональные посты.
Айдемир Даганов, сотрудничающий с «Черновиком» со дня основания газеты, написал вdaganoff.livejournal.com: «Часть людей, которые пришли на тазиат (соболезнование), дожидались, пока вынесут тело из мечети на ул. Котрова. Как-то неожиданно я был настигнут вопросом:
– Он что, был салафитом?
– Кто, Хаджимурад? Нет. Не знаю. А вам зачем?
– Просто, почему его именно в эту мечеть привезли? Она же салафитская. Все это знают.
Почему-то сразу подумалось, что и даже в этой смерти ищут раскол и разделение. Совсем не к месту и времени, чтобы задаваться, и отвечать на эти вопросы. Не совсем правильным что ли. Прежде всего, был убит человек. Чей-то родственник, знакомый, приятель, коллега, учитель, друг, брат. В том числе и по вере…
После рузмана (пятничной молитвы) началась похоронная процессия. Несколько человек, сменяя друг друга, несли на своих плечах Хаджимурада, чтобы проводить его в последний путь. Шли одной колонной. Там были все – салафиты, суфии, атеисты. Странно, но почему-то пришла мысль, что его смерть, пусть и на время, объединила их всех».
Причин убийства Даганов не озвучивает, но считает, что «смерть Хаджимурада – это очередной удар по имиджу республики. Который скорее, если и есть, то очень негативный. Хотя о каком имидже республики может идти речь, когда человеческая жизнь в ней практически ничего не стоит».
И прав журналист и популярный в Дагестане блоггер Закир Магомедов, разместивший в своем блоге zakir05.livejournal.com пост «Страха нет»: «Уже не страшно». Страшно, что привыкли к смерти, обрастая панцирем отчужденности, и где-то равнодушия. И хочется кричать во всю глотку: СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ…»
Похороны, как политическая акция
В том же ЖЖ zakir05 автор опубликовал фото-отчет с похорон. «Более 2 тысяч человек пешком двинулись в сторону Сепараторного поселка. Провожать Хаджимурада. Шли, то замедляя, то убыстряя темп. Похороны превратились в некую политическую акцию. Время от времени толпа кричала «Аллах акбар!», – пишет он с места событий.
«Центр города буквально стоял из-за шествия. Но какой-либо озлобленности в глазах терпящих стеснения не было. Страх. Удивление. Из машин, стоявших в пробке из-за шествия, двухтысячной толпе кричали “Аллах акбар!”, “Ла иллаха ила ллах!”. Более 2 тысяч человек преодолели более 10 км пути пешком. С нами был парень с костылями. Смотря на него усталость рукой снимало», – пишет zakir05.
Закир в своем ЖЖ процитировал слова сопредседателя общественной организации «Дагестан – территория мира и согласия» Абабса Кебедова, которые позже перепостили и другие блогеры: «Сегодня нас уничтожают как мух. Мы будем не людьми, если простим эту смерть тем, кто не должен был ее допустить! Позор системе! Когда она не может защитить это общество, этих людей, мы должны искать ту систему, которая защитит нас!»
Адвокат Расул Кадиев, автор дневника kadievrasul.livejournal.com не был удивлен смертью журналиста. «Глупо было надеяться, что такой как он доживет в нашем обществе до глубокой старости», – горько, но справедливо заметил он. Удивился Кадиев тому, что с такой яркой и значимой для дагестанского общества фигурой, как Хаджимурад Камалов пришли проститься так мало людей.
«К моему удивлению на тазияте кроме коллег, близких, друзей да еще Президента Дагестана с его ратью никого не было. Мы с телом шли мимо корпуса филологического, юридического, исторического факультетов и ректората ДГУ, мимо Института народного хозяйства, филиала Правовой академии.
И такое впечатление, что мы – шествие каких-то меньшинств, что мы несли не тело человека, о смерти которого взвыли информационные ленты, и на похороны которого летели известные политики, а какого-то изгоя, гугенота по католическим кварталам. Ни студентов, ни преподавателей, ни торговцев, инженеров – никого. А ведь случись это в Палермо или Ирландии, вдоль всей дороги бы стояли люди со свечами».
Подвиг «Черновика»
«Мы забыли, что ”Черновик” появился тогда, когда свобода слова была забита в Дагестане в темные углы государственных редакций, – продолжает Расул, – Мы забыли, что Хаджимурад, рискуя собственной шкурой, не продавал героям компроматов их грехи, как делали некоторые журналисты, а отдавал нам за какие-то копейки…»
«Мы забыли что “Черновик” вернул нам гордость и хоть как-то пытался избавить нас от позора трусости которым мы почти покрыли себя…, – пишет он, – Ну и правильно, зачем из нас делать граждан, показывая на примере Хаджимурада, ведь быть гражданином это значит – не давать взятки преподавателям, учиться и требовать с преподавателей знания».
«Ах да, скажут мне. Мол, эти салафиты, они же сделали из процессии политическую акцию. И нашим нежным интеллигентам не пристало ходить по городу с криками “Алаху акбар!”. А тарикатистам тем более, ведь совет алимов ДУМД сказал, что митинги – это не хорошо», – возмущен отсутствием гражданской позиции у дагестанцев адвокат.
«В последний путь врача провожают пациенты, за чье здоровье и жизнь он боролся. Вы обвиняете салафитов в том, что они отплатили покойному благодарностью за то, что он защищал их от гонений? От самой мечети до кладбища по этому ветру около 10 км. шел впереди всей колоны известный наш шестидесятилетний “салафит” Шамилов. Когда после одного из митингов, Шамилов «залетел» за решетку в РОВД, Хаджимурад собрал адвокатов и предложил им гонорары на много больше, чем обычно дают за эту работу. Вот этот старик так и прошагал впереди всей колонны до самого конца», – пишет автор блога kadievrasul,
Невероятная воля для реального результата
Журналист другого дагестанского еженедельника «Новое дело», Ислам Абакаров, в своем блогеlibra-kadabra.livejournal.com написал: «Почти сразу после этой шокирующей новости подумалось: еще одно убийство, которое не будет раскрыто, потому что ниточки ведут слишком высоко. Что можно сделать, чтобы этого не произошло и не происходило потом, – тоже подумалось».
«Наверное, нужно системно лоббировать объективное и эффективное расследование дела (и всех остальных таких дел), используя все способы, методы и средства массовой пропаганды и информации, нужен постоянный контроль общественности над ходом следствия, нужно жесткое наказание для всех, по чьей косвенной вине стало возможным убийство.
И для тех, кто по профнепригодности либо по другим причинам тормозит следствие. А также пожизненное заключение без права досрочного освобождения для исполнителей и заказчиков убийства, как и во всех случаях, когда речь идет о преднамеренных убийствах», – приводит он свои соображения.
«Вопрос в том, кто это будет делать – системно лоббировать, – пишет тут же журналист. – Родственники, друзья, близкие, односельчане, пошумят, но нужна невероятная воля, чтобы добиться реального результата».
От «Чистого сердца»
Буквально в день похорон Хаджимурада 16 декабря в блоге первого вице-премьера Дагестана Ризвана Курбанова rizwankurbanov.livejournal.com появилось обращение руководителей фонда «Чистое сердце».
«Смерть Хаджимурада Камалова – большая трагедия для всех дагестанцев, и особенно для журналистского сообщества. Мы потеряли человека, несущего слово правды, так необходимого в наше непростое время, – говорится в сообщении. – Хаджимурад был одним из учредителей фонда “Чистое сердце” и мы приняли решение намеченную на 17 декабря акцию, которая должна объединить в помощи нуждающимся всех, независимо от партийной принадлежности и религиозных предпочтений, просто неравнодушных людей…»
Сегодня утром, как и было запланировано, акция состоялась. Ее посвятили памяти Хаджимурада. На сайте самого фонда fond05.ru написали о том, что Хаджимурад Камалов трагически погиб, но коллеги и близкие продолжат его дело.
Реальные же настроения коллег запостил в своем дневнике zakir05: «С утра был в редакции “Черновика”. Угнетающая атмосфера. Угнетает растерянность на лицах сотрудников, слезы, версии и как бы между делом брошенное кем-то со вздохом: “Их никогда не накажут!”».