Расследовать убийство Камалова сможет лишь независимая комиссия, - Руслан Курбанов

Независимые комиссии намного эффективнее тех, что сформированы властью, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов, комментируя создание в Дагестане парламентско-общественной комиссии для расследования убийства учредителя местной газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова. Часть представителей общественности республики также скептически воспринимают эту инициативу Магомедсалама Магомедова.

Напомним, взять убийство Хаджимурада Камалова под общественный контроль и сформировать парламентско-общественную комиссию с участием членов Общественной палаты Дагестана с привлечением представителей СМИ, сотрудников редакции газеты "Черновик" предложил глава республики Магомедсалам Магомедов. 18 декабря такая комиссия была сформирована, в нее вошли 16 человек – это депутаты Народного собрания Дагестана, члены Общественной палаты Дагестана, представители СМИ, сотрудники редакции газеты "Черновик".

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, член рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Руслан Курбанов выступает в пользу образования независимой комиссии.

"Честно говоря, в истории России, тем более Северного Кавказа, не было прецедента, чтобы комиссии, сформированные властью, давали хоть какой-то позитивный эффект, намного эффективнее работают независимые комиссии. Вспомним хотя бы комиссию, созданную журналистами "Новой газеты" для расследования убийства своей коллеги Анны Политковской", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Курбанов.

"Работа подобной комиссии могла быть эффективной, если бы ее возглавлял такой человек, как Хаджимурад Камалов, но он мертв, а второго Камалова нет в республике", - считает дагестанский поэт Адалло.

Сопредседатель общественного движения "Дагестан – территория мира и согласия" Аббас Кебедов также скептически относится к подобной идее. "Тут впору вспомнить стих Владимира Маяковского о прозаседавшихся", - заявил Кебедов.

Председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев солидарен с Курбановым. "Есть такое выражение: "Хотите завалить любое дело – создайте государственную комиссию". Оно очень актуально для нынешнего Дагестана. Нынешняя комиссия не будет эффективно работать, потому что она организована властью, а главная ее цель сегодня - свести к минимуму протестный потенциал общества, которое возмущено убийством Хаджимурада Камалова", - говорит Набиев.

Он считает, что комиссия, где сидят люди, имеющие в той или иной мере отношение к государству, не будет серьезно заниматься расследованием смерти журналиста. "При таком составе не исключено, что любой шаг комиссии будет известен, по крайней мере, заказчикам убийства Камалова", - отметил Набиев.

Осторожный оптимизм проявляет телеведущий, член Общественной палаты Дагестана Алик Абдулгамидов, заявивший, что о включении себя в состав комиссии узнал от журналистов.

"Как будет работать комиссия сегодня, неизвестно. Но в любом случае, если мы хотим что-то изменить, надо подключить все механизмы контроля и давления на правоохранительные органы. В частности, комиссия может не допустить того, что убийство Камалова припишут какому-нибудь убитому при проведении очередной спецоперации боевика, когда реальные заказчики и убийцы будут гулять на свободе", - отметил телеведущий.

Как заявил в ходе первого заседания комиссии руководитель информационно-аналитического управления президента Дагестана Зубайру Зубайруев, нужно, чтобы люди видели, что комиссия способствует открытому и объективному расследованию преступления. "Я считаю, что комиссия должна дать свою оценку расследования предыдущих убийств журналистов", - сказал Зубайруев.

Отметим, что первое заседание комиссии 21 декабря началось с требования вывести из состава двух членов.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов предложил вывести из состава комиссии заместителя председателя Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам, бывшего главу Гунибского района Абдухалима Мачаева. По словам Али Камалова, это предложение связано с тем, что в "Черновике" критически оценивалась деятельность Мачаева на посту главы Гунибского района. В номере еженедельника "Черновик" 16 декабря вышла последняя статья его учредителя Хаджимурада Камалова о ситуации в Гунибском районе. Материал увидел свет уже после смерти автора.

Главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов также предложил вывести из комиссии председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Народного Собрания Магомеда Амирова. Отвод связан с тем, что Амиров является сыном мэра Махачкалы Саида Амирова, чья работа также не раз подвергалась критике в "Черновике".

Решение по обеим кандидатурам будет принято на следующем заседании комиссии.



4 комментариев


  1. (24.12.2011 00:27) #
    2

    Руслану 5+

  2. Гость
    (25.12.2011 10:55) #
    0

    Офигеть - Дагестан есть Дагестан - лучше ужасный конец чем ужас где конца!

  3. Гость
    (25.12.2011 10:56) #
    0

    Офигеть - Дагестан есть Дагестан - лучше ужасный конец чем ужас без конца!

  4. Гость
    (26.12.2011 00:54) #
    0

    Камалов, другие журналисты и духовные лица республики, Сиражулла, уже ждут своих обидчиков. В Судный День они схватят за горло своих убийц вместе с заказчиками и приведут к богу! Это неизбежно и Кара близится к ним. Эти крысы помещанные на своих человеконенавистнических идеях не признающих коран и б