Пресс-релиз. Убийство журналиста Хаджимурада Камалова может остаться нераскрытым

15 декабря 2011 года в Махачкале (Дагестан), на пороге редакции газеты «Черновик» был убит учредитель этого издания, журналист, член Экономического совета при Президенте Дагестана Хаджимурад Камалов. Убийство журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Газета «Черновик» и, в частности, сам Камалов, регулярно поднимали на своих страницах острые темы, связанные с организованной преступностью и противодействием коррупции, непростой социально-политической обстановкой в Дагестане. В течение всего 2012 года никаких подвижек в расследовании данного убийства не наблюдается.


30 ноября в 13.00 (мск) на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» брат убитого журналиста, новый учредитель газеты «Черновик» (ОАО «Свобода слова») Магди-Магомед Камалов намерен рассказать о том, как в течение всего года шло расследование убийства журналиста, а также, почему оно велось и ведется неэффективно и некачественно.


«Убийство Камалова может остаться нераскрытым. Расследование преступления уже во второй раз застопорилось. В первый раз это наблюдалось, когда уголовное дело рассматривалось дагестанскими следственными органами. Они проводили следственные действия без особого желания, медленно и некачественно. К примеру, детальный осмотр места происшествия следователи провели лишь через полгода, когда материалы уголовного дела были истребованы в ГУ СУ СКР РФ по СКФО. Сейчас дело стопорится, на наш взгляд, из-за несоответствующего оперативного сопровождения следствия. Наша основная задача сейчас – убедить МВД России командировать оперативных сотрудников в Дагестан из центрального аппарата министерства. Оперативные сотрудники МВД по РД и ГУ МВД по СКФО, которые на данном этапе проводят ОРМ по факту убийства журналиста Камалова некачественно. Этому есть немало прямых и косвенных доказательств», – говорит Магди-Магомед Камалов.

Также на пресс-конференции будет зачитано открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль убийство не только Хаджимурада Камалова, но и других дагестанских журналистов, убитых в республике в разные годы, следствие по которым практически не ведётся. Под этим письмом уже подписались 100 тысяч человек.

Участники: председатель Союза журналистов России Всеволод Леонидович Богданов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Ахмедович Камалов, учредитель газеты «Черновик» (ОАО «Свобода Слова») Магди-Магомед Магомедович Камалов, журналист Максим Леонардович Шевченко, редактор отдела расследований газеты «Черновик» Магомед Ахмедович Магомедов.



2 комментариев


  1. (01.12.2012 09:36) #
    0

    Если бы властям было важно, раскрытие этого дела. Они бы взяли это под контроль, однако, когда знают кто стоит за всем этим. Понимают, что, он из своих, замораживают уголовные дела. Эта практика давно используется в этом коррупционном государстве!

  2. (02.12.2012 00:05) #
    0

    А как в России с качеством вообще?